中工书画

艺术公开课

松江顾绣:女中神针

2019-02-12 08:41:48  来源:人民日报海外版

戴明教作品《日本仕女图》。忻雅华 供图

  顾绣是中国传统刺绣工艺之一,源于明代上海地区的顾氏家族。

  明嘉靖三十八年(1559),松江府文人顾名世(字应夫,官至尚宝司丞)于上海筑“露香园”(现露香园路附近)并居住于此。其长子顾汇海之妻缪氏工于刺绣。缪氏接触了宋代名家字画后,眼界大开,遂在继承宋绣的基础上,创造了超凡脱俗、卓尔不群的“顾绣”。

  顾名世长孙顾寿潜擅长画画,曾师从松江华亭画家董其昌。顾寿潜之妻韩希孟既画花卉,又喜刺绣,尤其绣功十分了得。据载,韩希孟曾飞针走线临摹宋元名画,董其昌见后,“叹以为非人力也”,并在其中一幅作品上题跋。明朝文人谭元春在《顾绣考》中感叹:“顾绣,女中神针也。”可见,松江顾绣的魅力不在当时海派文人画之下。

  顾名世之后,顾氏家境大不如前,甚至靠出售女眷绣品维持生计。由于顾绣名声显赫,明清之后,江宁(今南京)、苏州、杭州、上海等地的绣品都标榜为顾绣。自清代起,顾绣的针笔线墨技法和用色心得逐渐被江南其他绣种尤其是苏绣吸纳融合。清嘉庆年后,顾绣逐渐衰落,几至失传,而苏绣后来居上。

1 2 3 共3页

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 景德镇百年精品文人瓷将在省会展出

    经过各方精心准备,“国瓷雅韵——景德镇百年文人瓷画迎春品鉴会”将于1月27日至2月4日在省会中瓷艺术馆举办,此次活动由河北省陶瓷玻璃行业协会、河北省收藏家协会、河北省历史文化研究促进会主办。
    2018-01-30 16:22:53

  • 座大院里的艺术生活

    1月5日,“艺气相投:相宝山大院艺事”展在贵阳孔学堂艺文馆开幕。贵阳狮子路29号的相宝山大院,一群因艺术而聚集的文艺工作者,一段纯粹的艺术生活,在一件件老物件、老照片以及主人们的一幅画、一本书中进入人们的视野,并激起强烈共鸣。
    2019-01-08 14:50:08

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版