中工书画

艺术公开课

从学书法中学做人

2019-05-09 08:41:46  来源:中国文化报

灼艾帖 (局部) 欧阳修

  什么是书法传统

  我们现在都在讲要继承中华优秀传统文化,这是个大传统,书法传统是其中的一个方面。所谓传统,“传”是传承的意思,“统”则指纲纪、准则。两个字合起来,传统是指历时久远、世代相传、共守一定的准则、规范,取得了共识的某种形式及其风尚。当然,随着时代及条件的改变,它会产生一定的变化和发展。那书法传统是什么呢?我认为它包括两大方面:

  一是书法的艺术美。这是书法的形式本体。书法具有艺术性,是由实用文字发展起来的一种艺术。它在汉字的创造与实用的过程中练就了艺术美。诸如书信、便条、公告、抄经、诗稿、文稿等,不仅仅是生活信息的记录与传递,同时能给人一种美的享受。

  二是书法的精神美。这是书法的精神内蕴。书法不仅给人以形式技巧上的审美感受,同时,由用笔、结字、章法、墨法等形式要素共同作用创作出的书法作品,让人感受到某种精神美。这种精神美反映了书写者的个性气质和人文情怀,包括文学、哲学、艺术、政治、经济、科技等等综合学养。

  这两个方面相互作用、相辅相成,作为书法传统的统一体,自古到今,传承有绪,并不断有所创新,有所发展。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

相关阅读

  • 万人“书写”新时代

    12月23日,新时代、新春联——中央电视台2018春联征集万人书写大会在广东省肇庆市七星岩牌坊广场举行。此次活动由全国政协书画室、中国书法家协会、广东省政协书画交流促进会作为支持单位,中央电视台、中国国家图书馆、中国楹联学会、肇庆市政协主办。
    2017-12-27 08:39:18

  • 汉字里的中国文化:圣贤道脉 得之于千古

    前些年中央电视台推出的大型电视节目《中国汉字听写大会》曾风靡一时,在掀起全国汉字热潮的同时也发人深省:在键盘输入占主流的互联网时代里,手写汉字是否还有生存的意义与空间?今时今日,老祖宗代代相传的汉字又该何去何从?
    2017-12-28 09:35:22

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版