中工书画

藏品展示

清代豆青釉盘造型规整

2019-11-25 11:24:04  来源:呼和浩特晚报

  品鉴专家:杨润先(国家古陶瓷研究会会员、文化部评估委员会委员)

  委托人:黄先生

  这是我去年从古玩收藏爱好者交流会上交换回来的。我自己的收藏知识较为有限,觉得这应该是清代的民窑瓷器,虽然瓷器上面没有什么精美的纹饰,但是保存完好,也算一件不错的藏品,这次参加呼和浩特晚报收藏品鉴会,希望专家帮忙鉴定一下这件瓷器是否和我自己的判断相符。

  专家品鉴:

  从这个碟子的釉色、做工、造型等几个方面综合来看,这是一件清代豆青釉盘,瓷器高2.8厘米,直径14厘米,釉水肥厚,釉面润泽,是一件不错的民窑藏品。

  这件瓷器在造型方面十分规整,器身上并没有任何纹饰,碟子底部有款。瓷器本身为豆青釉釉色。豆青釉主要起源于宋代的龙泉窑,与豆青、东青原属于一类,之后随着时间的流逝慢慢形成了独属于自己的风格。豆青釉在明朝之前都近似于黄色,到清朝时才发展成近绿色。豆青釉的釉色主要呈现为青中泛黄,釉面的光泽度较高。豆青釉凭借着淡雅、柔和之感,受到了收藏爱好者的喜爱,特别是发展至清朝时期,主要为两种颜色,色泽较浅的就如同湖水一般,而色泽较深的则呈现为绿中泛黄之感,色泽较为特殊。

  清朝豆青釉的釉面也是一大特色,清朝初期釉面较为凝厚,清朝中期之后豆青釉则作为一种单色釉在瓷器的装饰形式上发生了较大的变化,通过素胎在青花上勾勒出纹饰的轮廓线,加上豆青釉为装饰的纹饰,还有就是将豆青釉作为底色,而装饰则是以青花开光的纹饰为主,可以说是种类更加丰富,样式更加多样。(张秋焱)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 精美的瓷盒是清代粉彩花卉纹香薰盒

    这应该是一件清代粉彩花卉纹香薰盒,瓷器长约12厘米,宽约7.7厘米,高约4.8厘米。香在中国古代人们的生活中有着广泛的使用。从熏燃、悬佩到涂傅、饮用乃至到奇思妙想地用来计时,都反映了古人对“香”这种海外来物的认识以及古人精致的生活情趣。
    2018-01-30 14:56:43

  • 清末青花小卷缸比较多见

    清代中晚期青花卷草小型书画卷缸,只能放置小型的书画卷轴,属于案前陈设一类。青花瓷又称白地青花瓷,是中国瓷器的主流品种之一,属釉下彩瓷。从这个卷缸的颜料、题材来看应该是清朝嘉庆、道光时期的产物,一般市面上见到这类古玩都是此地出产。
    2018-02-27 09:01:49

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版