中工书画

藏品故事

如何选出“镇馆之宝”

2019-02-12 09:25:39  来源:人民网

  博物馆中的“镇馆之宝”,是所在国家以及博物馆的骄傲。其历史和艺术价值,足以代表社会或艺术发展过程中的重要性。那么,“镇馆之宝”是怎么产生的呢?

  馆中“之最”

  所谓“镇馆之宝”,往往具有唯一性,独特性,稀缺性,重要性,不可替代性,常常有着难以比拟之最。

  专家们选择“镇馆之宝”,更多的是博物馆之间的横向比较,如青铜器与青铜器比,或许在各博物馆的比较中,它可能是某一方面的“之最”,如“后母戊方鼎”的最重;“曾侯乙青铜编钟”的最大;或许没有某一方面的“之最”,可它是馆中最具代表性的一件。如甘肃省博物馆的镇馆之宝、1969年10月出土于甘肃省武威市雷台汉墓的“东汉铜奔马”(别称“马踏飞燕”“马超龙雀”等),论重量,不及“后母戊方鼎”,论规模,不及“曾侯乙青铜编钟”,但它在1983年10月被国家旅游局确定为中国旅游标志,1986年又被定为国宝级文物,2002年1月被列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。因此,“东汉铜奔马”作为甘肃省博物馆的镇馆之宝当无疑义。

  博物馆的“镇馆之宝”反映出的社会对它的认同,有着丰厚的学术含量,重要的艺术价值,突出的历史地位,比如《蒙娜丽莎》。虽然达芬奇创作了包括《最后的晚餐》在内的众多举世名作,但人们对于蒙娜丽莎的微笑还是给予了特别的认同,这是因为它在达芬奇整个作品体系中表现出来的不可或缺、无法替代。尽管它没有《最后的晚餐》那样巨大的幅面和丰富的内涵,可是,如果没有《蒙娜丽莎》,达芬奇会黯然失色。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 上博为何选择这3件国宝出镜

    上海博物馆最终选择的三件国宝大克鼎、商鞅方升和缂丝莲塘乳鸭图可谓既在意料之中,又有惊喜。其中,大克鼎是青铜转变期的典型代表,清朝末年就跟大盂鼎、毛公鼎并称“海内三宝”,也是上海博物馆的镇馆之宝之一。
    2017-11-28 08:09:28

  • 浙博入选《国家宝藏》的三件宝贝揭晓(组图)

    11月27日,《国家宝藏》召开新闻发布会,终于为观众揭晓了答案。浙江省博物馆入选《国家宝藏》的三件文物分别是:良渚文化“玉琮”、唐落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴、清末民初宁波“万工轿”。记者也从浙江省博物馆处得到了确认。
    2017-11-29 10:48:26

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版