中工书画

藏品估值

清代缠枝莲喜字盖罐民间较常见

2019-12-02 09:38:20  来源:呼和浩特晚报

 

  品鉴专家:杨润先(国家古陶瓷研究会会员、文化部评估委员会委员)

  委托人:韩先生

  八九年前,我从太原的古玩市场上买回了这个缠枝莲喜字大罐,请专家给予品鉴。

  专家鉴评:

  委托人带来的这件藏品是清代缠枝莲喜字盖罐,在清代青花喜字盖罐的基础上辅以缠枝莲纹饰。缠枝莲纹饰是缠枝纹的一种,缠枝纹是瓷器装饰的纹样形式之一。因其图案花枝缠转不断,故称缠枝纹。清代青花喜字盖罐的确是民间比较常见的藏品种类。

  从瓷器本身的造型来说,这个瓷器属于清代青花喜字盖罐中的一种。清代青花喜字盖罐始于清朝中期,清代缠枝莲喜字俗称为“喜字罐”,亦有“双喜”罐之说,瓷器器型是由一坛一盖组成。古人对双喜罐用途多作于婚嫁之时用来装糖果花生等食物,后来亦有被大户人家用作泡菜等。

  在收藏领域,很多人会说清代青花喜字盖罐作为常见的民窑藏品,收藏价值不高,这种说法并不准确。古人只在婚嫁时才会特意烧制定制喜字盖罐,由于是颇具意义的器物,也不会像一般碗碟瓷盘那么多,喜字盖罐一般都是成双成对的。之所以人们觉得清代青花喜字盖罐收藏价值不高,是因为市面上常见的这类瓷器有的没有盖,有的不成对儿,不能算是全品,收藏价值的确不会很高。

  除此之外,它的收藏价值还受到瓷器的品相、窑口、釉、纹饰、器型、烧制年代等多方面影响。一般早期的青花喜字罐的发色比较浅,我们称之为“嘉庆蓝”,此时的制品存世量较少。而到了清代晚期,瓷器釉色偏向深蓝色,用的已经不是国产青花料了。等到民国以后,喜字罐造型与画工也更为随意,收藏价值相对更低。(张秋焱)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 康熙瓷重器现身晚报鉴宝

    据瓷器鉴定专家李昆堂介绍,这件青花五彩瓷是清代康熙时期的典型器,从器型上看,应该是当时的佛门食具,称康熙青花五彩陶渊明爱菊图钵较为合适,是由景德镇窑烧制的。器型、胎釉、画法仍有明晚遗风。
    2017-12-04 08:53:47

  • 瓷器上的佛教人物图案:佛祖形象何时出现

    三国东吴末期青釉褐彩盘口壶, 1983年南京市雨花台长岗村出土,现藏于南京市博物馆。
    2018-02-07 09:05:03

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    让江南文化能拿在手上更留在心里

  • 衍生品

    宣纸:手工造纸技艺“活化石”

  • 衍生品

    一片甲骨的“逆袭”之路

  • 衍生品

    跟风式文创产品只能昙花一现

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版