中工书画

艺术投资

北京:昔日古玩行(组图)

2020-02-11 08:11:48  来源:北京日报

1870年代上门收购古玩字画的古董商。约翰·汤姆逊摄

清同治年间古玩铺出售的青铜器。约翰·汤姆逊摄

古玩铺经营最多的还是书画与瓷器,行话称之为软片和硬片。图/秦风老照片馆、徐家宁、哈佛大学燕京图书馆

古玩铺的经营者一般学识渊博、眼力高超。海达·莫里逊摄

小摊的货物品质不高,甚至假货充斥,但价格低廉可以讲价。图/秦风老照片馆、徐家宁、哈佛大学燕京图书馆

古玩铺的老板和学徒。海达·莫里逊摄

民国年间的古玩铺中除了小件文物,还有大型佛像,有的是从石窟盗买的。图/秦风老照片馆、徐家宁、哈佛大学燕京图书馆

  近年来,随着收藏市场升温,很多人都知道,北京潘家园是古玩爱好者“淘宝”的好地方。古玩业究竟源于何时,已不可考,但历史久远是无疑的。

  据民国大收藏家赵汝珍编著的《古玩指南》:“所谓骨董者,即古代遗存珍奇物品之通称……明时诸家记载,尚称‘骨董’或‘古董’。‘古玩’,乃清季通行之名词,即古代文玩之简称也。”明人刘侗、于奕正所著《帝京景物略》中也有记述,北京城隍庙市所售“彝鼎之曰商周,匜镜之曰秦汉,书画之曰唐宋”,可见在明代北京古玩交易已很成熟。至晚在清代,北京已有专门的古玩铺,其从业者也成为一种专门职业。看过《红楼梦》的人应该都记得“演说荣国府”的冷子兴,他的职业就是古董商。

  清中期以后,北京古玩店随着书肆在琉璃厂一代麇集,形成了北京琉璃厂近200年的“文化一条街”。一开始光顾古玩店的多为达官贵人或文人士大夫,所谓清流,好金石碑版、夏鼎商彝者。晚清时期,英法联军火烧圆明园后,中国文物外流,欧美等地所谓的考古学家、收藏家、冒险家、古玩商等纷至沓来,借助不平等条约深入中国,搜罗各类古玩。这同时也激起中国一些有识之士收藏国宝、抵制文物外流的行动。从清末到民国,社会动荡激变,清室退位、豪门败落,以及军阀混战、“东陵盗宝案”等,致使大量古玩流向市场,当时的北京古玩业随之空前兴旺。

  根据赵汝珍的说法,北京的古玩商大致分为三类:小摊、挂货铺与古玩铺。其中最为正规的当属古玩铺,专营书画、瓷器、铜器、碑帖等各种古玩珍品。琉璃厂的大古玩铺都是实力雄厚的老字号,信誉良好,一般不会卖假货,更不会收假货。经营者也都学识渊博、眼力高超,如大观斋经理赵佩斋、茹古斋经理孙宝臣、韵古斋经理韩少慈等都是鉴定书画、古瓷的行家里手和修复专家;玉池山房的马霁川是揭裱高手,溥仪从故宫携走后被追回的国宝《潇湘图》就是其亲手装裱的。

  古玩铺的服务对象多为有钱有势者,普通人对古玩感兴趣的一般就去小摊或者挂货铺。小摊的货物多从民间收来,低劣、粗糙,甚至假货充斥,但价格低廉还可讲价,有时运气好也能“捡漏儿”,所以对社会中下层人士更具吸引力。挂货铺比较特殊,严格来讲,它不属于古玩行,而是旧货店,只是其经营的商品常与古玩重合。挂货铺的商品大多为实用器物,包括旧家具、地毯、挂毯、戏衣、瓷器、铜器、漆器,甚至鸟笼、蛐蛐罐、麻将牌等,应有尽有。这些旧货价值自然比较低,但完好无损,对普通人来讲可谓物美价廉。

  还有一个与古玩业密切相关的行业叫“打小鼓”。“打小鼓”有“打硬鼓”和“打软鼓”之分。“打软鼓”的往往担着两个大筐,走街串巷上门收些家具、衣物等旧货;“打硬鼓”的则穿着整齐,有一定的鉴别能力,一般不挑筐,只夹个蓝布包袱,去宅门收购价值不菲的古玩字画等。总的来说,打鼓行一夜暴富者虽有,但多数“打小鼓”的只是转卖旧货给挂货铺,维持温饱而已,有些甚至在饥寒中度日,正如《首都杂咏》中写道:“鼓小如钱音却宏,惯敲深巷僻街中。一天风雪人枵腹,甘供牺牲暂救穷。”(陈飞,北京戏曲评论学会副会长)

编辑:梁琼

相关阅读

  • 在角楼图书馆,品味“最北京”

    作为东城区第二图书馆分馆的角楼图书馆,位于南二环护城河内侧东南转角处。经过两年时间的修复后,于去年10月以图书馆形式对公众开放。古色古香的图书馆小巧精致,建筑面积约1160平方米,内设三层,目前仅一二层对外开放。
    2018-05-07 08:03:56

  • 江西永新洲塘古村“重生”记

    “留住古村,就是留下乡愁”——江西永新洲塘古村“重生”记。”刘建平说,他期待接下来村里再发展一些新的旅游业态,吸引更多的游客驻足。
    2018-05-07 09:24:58

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    展览+解谜:博物馆文创新品类

  • 衍生品

    鼠年鼠生肖创意设计产品火了

  • 衍生品

    桑皮纸千年古老,永远年轻

  • 衍生品

    新文创,别出心裁惹人爱

  • 衍生品

    文创产品:看颜值更看气质(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版