中工书画

业内动态

已故书画名家林金定人品艺品备受尊敬,集大专设奖学金纪念他

爱生如子,培育大批艺术名家

2018-09-14 10:14:26  来源:海西晨报

  林金定(1943年—1991年)号苦竹山人,1943年出生于福建莆田,1965年毕业于福师大艺术系,后曾在中央美术学院进修深造,系中国美术家协会福建分会会员,曾任厦门集美师专国画讲师、厦门市美术家协会理事、福建闽都画院画师、中国书画函授大学特邀教师等职。

  在厦门乃至福建的美术界,提及已故的知名画家林金定,不少人会肃然起敬。他常年致力于艺术创作,广受业界认可;他也是一名美术教育家,培养了许多颇有名声的艺术家;他还热衷于公益事业,频频参与慈善义卖等活动,为社会奉献爱心。

  为了纪念林金定,今年,在各方努力下,“林金定美术奖学金”在集美大学美术学院设立。这也是该校设立的第一个美术类奖学金。此外,林金定研究会正在筹备中,不久后将正式成立。

  本期,我们走近林金定,讲述他的“艺术人生”。

  参与创办集美师专美术科

  林金定祖居在莆田苦竹山麓的一个村庄。当地有一座千年古刹,叫作苦竹寺。寺里有个高僧,叫许维楷,是个知名艺术家。小时候,林金定放牛时喜欢在苦竹寺周围徘徊,常能看到许维楷画画。后来,许维楷经常把毛笔、颜料等送给他,并教他画画。

  1980年,受益于改革开放,林金定作为美术人才,调到厦门集美师专美术科(现集美大学美术学院)任教师,同时也是该校美术科的创办人之一。

  “父亲当时刚调过来,就担任美术科的秘书,负责该科的筹备工作,业余时间还要坚持美术创作,特别繁忙。”林金定长子林涛告诉记者,虽然辛苦,但父亲从来不言累,勤勤恳恳地搭建起了美术科的基础班子,为厦门乃至福建的美术事业做出了重要贡献。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版