中工书画

业内动态

第22届上海国际电影节海报揭开回忆杀

那些年我们追过的孙大圣

2019-06-12 09:06:03  来源:新民晚报

《大闹天宫》中经典的孙悟空形象

  2019年上海国际影视节将于6月15日至6月24日举行。之前公布的本届电影节海报打破了以往以白玉兰奖杯为重要设计元素的惯例,以上海美术电影制片厂经典动画电影《大闹天宫》中的齐天大圣形象为灵感,完美演绎“创生万象,幕后为王”主题的同时,也为众多悟空迷祭上了一波回忆杀。

  名家联手成就《大闹天空》

  本届上海电影节海报由著名设计师黄海设计,画面下方,两只小猴奋力将淡蓝色如同水帘洞瀑布状的大幕拉开,露出大圣炯炯有神的两只眼睛。紧箍咒由形似22的数字组成,寓意为第22届上海国际电影节。黄海表示,海报灵感正来自经典动画《大闹天宫》中孙悟空的出场:犹如京剧舞台的布景,小猴子们跃出水面,用两个月牙叉,将水帘叉开,好似舞台拉开幕布一般……

  这部由上海美术电影制片厂于1961年至1964年制作的彩色动画长片,堪称中国动画史上的里程碑,也是上影的代表作。《大闹天宫》曾累计向44个国家和地区发行,深刻地奠定了中国动画的审美,满足了观众对中国风格的想象,是所谓“中国学派”中的代表之作。当我们提起具有中国特色的动画片,第一个浮现的名字总是《大闹天宫》。而打造出这部具有国际影响力的作品,牵头塑造出让人过目难忘的火眼金睛的孙悟空形象的,就是“中国动画之父”万籁鸣。将《西游记》拍成动画是万籁鸣毕生的夙愿,早在上世纪20 年代,他就开始从事动画创作,并与孪生弟弟万古蟾一同导演了全亚洲第一部长篇动画电影《铁扇公主》。着手将原著浓缩改编为《大闹天宫》,颇费了大师一番心思。

  同样是西游迷的著名漫画家张光宇受邀主持了孙悟空的形象设计。作为中国现代艺术的奠基人,张光宇曾经在上世纪40 年代创作过一本讽刺连环漫画《西游漫记》,其中造型装饰性很强,风格前卫大胆。接到《大闹天宫》的邀请,美术大师兢兢业业地交出了三稿,其中的第一稿,即沿用了其《西游漫记》中的孙悟空形象。这一稿双眼距离靠近,脸部的外形类似人类,近似戏剧舞台上丑角装扮猴子的感觉。不过,这一稿的鸡心形面部装饰、大耳朵、帽子、豹皮裙等元素都在最后定稿中得到了保留,并且深刻影响了日后人们对视觉化的孙悟空的设计,曾经有这样一句话赞美张光宇先生,“如若你的心中有一个孙悟空,那心中应该有个张光宇”。

  由于支气管炎发病,张光宇只来得及做了前期的设计,但他完全不顾虑自己的面子问题,恳切要求动画制作组尊重动画特有的创作规律进行修改。最终完成《大闹天宫》孙悟空造型定稿的,是首席动画设计严定宪。日后,他联合执导了《哪吒闹海》《金猴降妖》,亦有“美猴王之父”的美誉。

  严定宪根据万籁鸣的要求,综合提炼了三版张光宇设计中的优点,并充分考虑动画创作的特殊性进行修改,定稿中的孙悟空脸形上大下小,白色做底,中间有个大红鸡心,上面配两根较粗的绿色眉毛,好似一只大桃子,十分醒目。旁边两腮是棕色猴毛,嘴角两旁有湖蓝色细弯线,突出猴腮向内吸进。具有万籁鸣所要求的“猴、神、人”三者统一的孙悟空身穿鹅黄色上衣,配黑色斜襟腰围,橘黄色底上有几个黑色圆点的豹皮短裙,红裤子、黑靴子,脖子上围一条灰绿色围巾。最后,万籁鸣导演用了“神采奕奕,勇猛矫健”八个字对此给予了充分的肯定。而由《西游记》作者吴承恩所创造的这只敢爱敢恨、个性鲜明的猴子,自此在银幕上活了起来,成为了一个有血有肉,家喻户晓的英雄人物。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 第22届全国版画展亮相内蒙古

    本夏季的通辽大地天高云渺、艳阳增辉。近日,由中国美术家协会、通辽市人民政府主办的“第22届全国版画作品展”在内蒙古通辽市举办。
    2017-10-18 09:33:58

  • 中原书画大师团挥毫泼墨激荡文化碰撞

    近日,西双林语迎来中原书画大师团,艺术家们在美景中也是挥毫泼墨,执笔丹青,一幅幅精品佳作随即呈现。或是湖光山色、重峦叠嶂的远山美景,或是房前屋后的玩童嬉戏,抑或是街头巷尾的鸟啼花落,大师们笔下的静物、动物栩栩如生、神形饱满,山水更是意境悠远。
    2018-01-19 09:05:09

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版