中工书画

业内动态

三菩萨壁画“回家”了

2019-07-11 08:28:18  来源:河北日报

  原标题:三菩萨壁画“回家”了——关注行唐县清凉寺三菩萨壁画摹本暨历史文化展览

参观者在欣赏三菩萨壁画摹本。 郝建文 供图

  高4米、宽3.9米,体态雍容,栩栩如生,拂尘、佛珠、如意等法器清晰灵动……7月6日,“佛缘匠艺 古县华章——行唐县清凉寺三菩萨壁画摹本暨历史文化展览”在石家庄美术馆拉开帷幕。墙壁上的红绸幕布被揭下的一刹,那浸透着历史感的斑驳壁画呈现在人们面前。

  壁画真迹现藏于大英博物馆,是该馆收藏的单幅壁画中面积最大、画幅最高的壁画作品,是该博物馆中国馆镇馆之宝之一。但在长达近百年岁月里,故土行唐的百姓几乎无人知其下落。如今,等比例壁画摹本得以在燕赵大地全幅展出,回顾这段历史,有太多值得思考之处。

  战乱中壁画被分割成块运走

  行唐县清凉寺建于金大定年间(公元1161年—1190年),因历代达官显贵等去五台山进香会在此歇脚,故又名“歇脚寺”。五台山僧人在寺内绘就了“三菩萨”壁画。这些壁画如何流失海外?曾有各种不同说法。据有关学者专家走访梳理,大体这样一种说法比较被认可:

  上世纪20年代初的一个深秋, “三菩萨”壁画被人强行揭取,并被分割成12块运走。而后,清凉寺也日渐衰落,最终在战火中损毁殆尽。在此次临摹走访过程中,更多细节陆续被发现。比如,壁画临摹工程组织者、河北博物院副研究馆员郝建文在行唐乡村走访时了解到,上世纪20年代,清凉寺大殿被炸塌了,如果连下几场大雨,就有可能墙塌壁画毁。清凉寺附近上碑镇有个文化人,觉得壁画非常好、有价值,便通过一位古董商找来了买主,将壁画分割成块运走。

  时过境迁,印证极难。今年5月初,郝建文专程前往伦敦,搜集有关这幅壁画的资料。此前,他从大英博物馆亚洲部中国书画及版画负责人陆于平(Yu pingLuk)处获悉,大英博物馆前任研究员宾扬先生曾在1927年出过一本书,提到清凉寺壁画,有如下信息:一名叫柯林斯的上尉代表伦敦某古董店于1924年至1925年间购下清凉寺壁画,收藏家乔治·尤摩弗帕勒斯在英国购得,1927年将其捐给大英博物馆。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 清凉寺汝窑博物馆开馆(组图)

    从1987年至今,河南省文物考古研究所(现名“河南省文物考古研究院”)对清凉寺汝窑遗址进行了14次发掘,发现窑炉、釉作坊、过滤池等烧造设施,并出土大量汝窑瓷器标本,许多器型都是传世汝瓷中所未见的。
    2017-10-23 13:03:07

  • 千年汝窑焕发新异彩

    汝窑考古发现历经30年,汝瓷这件人间瑰宝,在宝丰这片土地上绽放了更加璀璨的光芒。汝瓷以其自然典雅的造型、温润如玉的气质、梦幻般的釉色、特殊的烧造工艺,达到了史上青瓷制作的顶峰,改变了我国“南青北白”的制瓷局面。
    2017-11-23 08:31:53

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中国院子”,让世界崇尚中华文化

  • 衍生品

    “千年寿纸”书写盛世华章

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版