中工书画

艺术沙龙

让动漫助力中非文化共兴

2018-09-12 09:14:12  来源:中国文化报

  近日,2018年中非合作论坛北京峰会圆满落幕。笔者认为,动漫作为中非人民都喜爱的一种“语言”,理应在未来的中非文化共兴和人文交流中发挥更大作用。

  首先,中非动漫的发展历程有很多相似之处。

  90年前,中国的万氏兄弟接触到海外传来的早期动画,开始模仿制作中国自己的动画片;80年前,埃及的弗兰可尔兄弟也模仿迪士尼的米老鼠制作了一部动画短片《徒劳》——这是非洲最早的动画。在二战期间,弗兰可尔兄弟制作了第二部动画短片《保卫国家》,和中国动画人在战争时创作的动画作品一样,《保卫国家》也具有强烈的号召力,很多年轻人正是看了这部作品以后决定参军,投身于民族解放的战争。

  20世纪60年代,代表非洲动画领先水平的埃及动画业兴起,越来越多的人学习包括动画在内的电影制作技术,动画创作者开始注重创作结合埃及民族音乐和民族设计风格的形象与作品。这与中国上世纪五六十年代开始探索动画民族风格的时间段不谋而合。尼日尔的穆斯塔法·阿拉萨纳、刚果的卡波奇等一批在非洲动画史上发挥重要作用的艺术家逐渐崭露头角,随着阿里·莫赫创办埃及电视台的首个动画制作部门,非洲动画也像中国动画一样逐渐从电影向电视媒体扩展。

  中非动漫都经历了来自海外的技术、艺术交流援助,资本、品牌的市场扩张这两个阶段。目前,美、日动画作品在非洲占据主流地位,这与20世纪90年代中国的情况很相似。由于资金相对匮乏,目前只有埃及、南非等少数几个非洲国家出现了数十家动漫企业,动漫产业发展比较成型。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 中国文化交流团在肯尼亚办画展和时装秀

    由20余名中国艺术家组成的文化交流团9日在肯尼亚内罗毕大学举办画展和时装秀。肯尼亚体育、文化及艺术部官员,旅游部官员以及中国驻肯使馆代表出席了活动。
    2018-04-10 09:53:40

  • 非洲现当代艺术品:关注度不断攀升

    近年来,随着全球收藏家对非洲现当代艺术的接纳和认可,越来越多实力强大的艺术品交易商将目光投向非洲,非洲现当代艺术品在全球市场中的地位逐渐呈现崛起的迹象。
    2018-04-28 09:21:19

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版