中工书画

艺术沙龙

富阳首届晒谱节近日举办

展示推广中华优秀传统文化

2020-07-30 10:15:24  来源:杭州日报

  

  俞富康为中国第5届晒谱节暨富阳首届晒谱节题词

  记者 孙乐怡

  7月26日(农历六月初六)是中国传统的晒谱节,由杭州富阳区档案馆与天下谱局合作举办的2020第5届中国晒谱节暨富阳首届晒谱节在富春山馆举行,在龙门古镇设立分会场。此次晒谱节上不仅展示了晒谱古礼,同时还举行家谱展、祖像展、寻根寻谱亲情谱交流等系列活动。历时2天时间,共展出新中国成立及以前老旧家谱原件100多种,新编修的家谱约100多册,以宗谱为媒介,向外界展示和推广中国优秀而丰富的传统文化。本次活动包括开幕式、家谱展、祭谱仪式三大模块及一系列配套活动。

  值得一提的是,本次活动特邀来自中国书画院的书法家俞富康为活动题词,他挥毫书写的“中国晒谱节”五个大字,揭开了本次活动的序幕。他说,“此次活动意义非同凡响,家谱文化是中国传统文化的重要文化,越来越被人们所重视,在落笔时凝重而又赋有乡愁的情感。”开幕式后,俞富康将墨宝作为活动特色档案赠予杭州市富阳区档案馆永久收藏。

  在富阳区档案馆馆长林高贤看来,一部家谱就是一本教科书,它对一个家庭及子孙后代的影响非常深远。“通过举办晒谱节,引导和鼓励人们传承和弘扬好家风、对促进社会文明进步、建设和谐社会具有积极的现实意义。”林高贤表示,在重拾传统,重新走向文化繁荣的今天,依托姓氏文化,以姓氏宗族为基点,从姓氏文化中探索寻求传统文化的内涵与本质,这是一条独特的、有趣的而又充满人情与世俗温暖的文化之路。

  以“家族、家谱、家风、家规、家训”为核心的姓氏文化起到了重要作用,更蕴含着无穷的精神力量。凭依着富春江优沃的山水资源,深厚的历史人文沉淀,富阳孕育了丰富多彩的姓氏文化,有以龙门古镇为代表的孙氏,有广泛分布于富春江两岸的董氏,有被称为“江浙名宗”的张氏等。

  请谱、迎谱、游谱、供谱、晒谱……“晒家谱”过程仪式感十足,当61卷孙氏家谱被逐一缓缓打开,依次翻晒,晒的不光是梅雨季节后的防霉防蛀,也晒出了孙氏一族千百年来的家族荣光。“目前,我们龙门的孙氏家谱中,共记载了8000多位孙氏后人。”据龙门古镇文化研究会秘书长孙文喜介绍,龙门每年都会晒家谱,但上升到晒谱节,还是第一次。“我们都觉得这样做很好,晒谱防霉防蛀的同时,还能教育后人勿忘先祖,更深地了解‘孙氏’文化,向孙氏先贤学习,同宗同族更凝心。”在他看来,优秀的家训,凝结了“和睦、忠孝、勤劳、节俭、励志、勤学、修身、立业、报国”等中华民族传统美德,令人受益匪浅,也是孙氏后裔们不断追求进步的动力。

  此次富阳区举办首届晒谱节,旨在为以后将富阳逐步打造成全省大型家谱展场地打好基础;通过每年举办展览,提升富阳的影响力和文化内涵;通过家谱展以及后续家谱数据中心建设、家谱世系图数据录入等,将富阳打造成全省重要姓氏文化研究中心。这其中,龙门孙氏无疑是富阳姓氏文化中最璀璨的一颗星。

编辑:陈莉辉

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    高校毕业礼 走心亦暖心(组图)

  • 衍生品

    设计 让田头有甜头(组图)

  • 衍生品

    用“一大”保温杯泡杯茶

  • 衍生品

    一个湘妹子的“桃花缘”

  • 衍生品

    当清新文艺遇见厚重历史(组图)

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×