中工书画

艺术空间

老挝文化遗产的现状及保护

2018-10-11 14:32:16  来源:中国文化报

  老挝是一个位于东南亚中南半岛北部的内陆国家,北接中国,南接柬埔寨,东邻越南,西北与缅甸接壤,西南与泰国交界。老挝拥有丰富的自然资源、优美的自然景观,同时又有丰富的历史文化遗产、名胜古迹和多彩的民俗风情。这些文化遗产赋予老挝博大精深的历史文化传统,构成了其绚烂而独特的文明景观。

  老挝文化遗产分为物质文化遗产和非物质文化遗产两大类。物质文化遗产是指具有文化意义并可触摸的物质,包括具有老挝特色的动产与不动产,如:古董、手工艺品、雕塑、绘画、食品、传统乐器、古迹等。非物质文化遗产是指具有文化意义的无形遗产,如:信仰、传统节日、社会礼仪、语言、传说、传统音乐、戏曲等。

  老挝的文化遗产分为地方级、国家级和世界级三个级别。地方级文化遗产指具有地方特色的文化遗产,如:博丽康塞省的佛塔和佛足印等。国家级文化遗产是指具有鲜明国家特色的文化遗产,如:万象的塔銮、琅勃拉邦的香通寺,南旺舞姿势、晓莎瓦故事、桑鑫塞故事等。世界级文化遗产是指具有世界级意义,且被联合国教科文组织列为世界文化遗产的老挝国家遗产,如:琅勃拉邦市、瓦铺寺。

  文物是文明的佐证,传承的载体。继承和弘扬民族文化传统,一直受到老挝政府部门的高度重视。老挝政府统一管理国家的文化遗产以及老挝驻外机构所持的本国文化遗产,通过注册,由地方或部门分级管理。

  政府承认被注册的国家文化遗产并承认持有者的权利。未注册的遗产,持有者不得参与展览、模仿等。对于珍贵、稀有并具有国家特色的文化遗产,必须向国家有关机构申请授权注册为老挝国家级文化遗产。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • “一带一路”助推中巴文化遗产合作

    作为亚洲文化遗产资源大国,巴基斯坦的传统文化及文化遗产保护开发工作近年来受到越来越多关注。日前,由中国文化传媒集团有限公司与巴基斯坦中国文化中心联合主办的“梦想丝路国际行”采访活动在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
    2018-01-11 08:03:02

  • 梁思成赞美的北京中轴线踏上申遗之路

    建筑大师梁思成曾这样赞美北京的中轴线:“北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生。前后起伏、左右对称的体形或空间分配都是以这中轴线为依据的;气魄之雄伟就在这个南北引伸、一贯到底的规模。”
    2018-01-30 09:23:21

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版