中工书画

创艺之星

创造隐秘精神世界的“导演”

——记宁波市青年画家吴威的油画创作

2018-05-15 08:58:45  来源:宁波日报

契里柯广场:时间与空间》(油画) 吴威

     43岁的吴威5月10日在中国美术馆举办了他的个人油画展,这也是我市青年画家首次在中国美术的最高殿堂举办个展。

  这场名为“存在的幻觉”的油画展是吴威近十年来通过画笔对当下现实世界的心理重构。从某种意义上说,在亦真亦幻中,他也成为创造一个隐秘精神世界的“导演”。

  现为浙江纺织服装学院副教授的吴威,1996年毕业于浙江师范大学美术学院,后到宁波服装职业技术学校任教。他向笔者坦言,真正对艺术创作有所感悟并决定走向专业创作之路,是在2000年去中央美院进修之后。此时的北京,当代艺术正呈现其繁花似锦的景象,各种新观念、新意识纷至沓来。在当代艺术的潮流中,具象艺术并不是艺术家的首选。更有激进者认为,当代艺术家的创新历程是以抛弃或者和具象艺术决裂开始的。

  吴威选择了写实绘画之路。“让我去搞那些很前卫的东西,非我本性所愿。”他甚至这样说:“如今的写实绘画就如一棵艺术大树中的一块树皮,不会受到多大的关注。我希望自己是这块树皮上一只惬意的小虫。”

  吴威最初引起画坛注意是他画的一些静物。吴威是奉化人,家乡的水蜜桃自然是他笔下经常描摹的物象。在他的画室,笔者看到一幅他早期的作品《九桃归一》:水蜜桃颇具形式感地一个一个摆放在一幅木花格之前。吴威是纺院服装设计构成课的老师,他的那些静物油画当然会自觉不自觉地呈现出较强烈的平面构成感。

  “有时候我觉得不置任何观念的纯粹创作,特别是画笔节奏性地重复,也是一个很好的感觉。”2003年后的几年间,吴威就沉浸在这样的绘画世界。“有人说画画很累,但于我而言一点也不辛苦。我会钻进画室,放上一张唱片,在自己喜欢的旋律中作画,很享受这个过程。”

  吴威似乎过上了一种修行的生活。“那时我的生活状态很封闭,不太跟别人交流,连我老婆也觉得我太内向了。”也许正是这种单一专注的状态,使吴威在写实的技法上有了长足的进步,也为他艺术创作上的突破完成了铺垫和积累。正如北京大学新闻和传播学院院长陆昭阳所说:“吴威展现出他对于具象艺术的热爱。最终,他在人物肖像画的还原度和逼真度上达到了极高的水准,画面的每个细节,都具有‘与自然本身相等同’的忠实度。”

  2007年,中国社会已进入“奥运模式”,国家和时代的火热情绪显然也波及吴威。而此时,吴威也接触到了德国画家里希特提出的“图像”绘画概念。那年,他创作了40多位中国奥运冠军的单色肖像油画,并在“百家金陵”美术展和亚运艺术展等全国性美展上获奖,并为亚运会组委会收藏。之后,凭着一系列体现古典现实主义创作手法的人物绘画作品,吴威跻身中国青年画家写实代表人物之列。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 117艺术中心办了一场“听”的展览

    4月18日下午,117艺术中心举行了一场没有展品的特殊展览——“一人一艺”城市艺术动态展,随着《听见》新书发布会拉开帷幕。
    2018-04-19 09:13:56

  • 吴威油画展在中国美术馆开幕

    由中共宁波市委宣传部、宁波市文联主办的《存在的幻觉—吴威油画展》昨天在中国美术馆2号展厅拉开帷幕。画展展出了宁波市青年画家吴威2009年至2018年创作的30余件油画作品。这也是我市青年油画家首次在中国美术的最高殿堂——中国美术馆举办个展。
    2018-05-11 09:17:20

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版