中工书画

创艺之星

周靖波:青瓷之美 用心感受

2020-07-24 09:31:05  来源:杭州日报

  杭州日报 记者 孙乐怡

  浙江龙泉在漫长的历史中出现了众多精美绝伦的青瓷艺术品,而青瓷捏塑是其中一种艺术形式。当代的龙泉青瓷艺人,做什么样的龙泉青瓷,才能走进人们的内心?在烧制伊始,青年艺术家周靖波就在思考制瓷的方向。在他看来,制瓷要传承老一辈的匠人精神,不能固守传统器型,同时,接受似乎并不完美的器物,用心去感悟其中的完美之处。

《空山盏》

周靖波,浙江龙泉人。老字号广兴堂传人,工艺美术师,天窑青瓷创办人,浙江省民间文艺家协会会员,入选2018年浙江省造型艺术人才培养“新峰计划”。2019年,参加首届之江国际青年艺术周浙江省“新峰计划”优秀青年艺术家作品展。

  周靖波自述:龙泉得天独厚的制瓷资源,孕育了龙泉窑辉煌的历史。我从小生长在这一片土地,对龙泉青瓷入迷至深,但我并非生于制瓷世家,祖上及近亲中也没有从事龙泉青瓷烧制的。因此,当我偶然得到了青瓷烧制的入门技术,发现原来青瓷烧制并不是可望而不可及时便倍加珍惜,马上投入了青瓷烧制的实践中,觉得能亲手制作瓷器,是莫大的幸福。

  人类的基因需要泥土的味道,大自然才是心灵的归宿。我有幸生活在龙泉这座山水小城,可以日日观察花鸟鱼虫、河泊山林,用自己的感受去做青瓷,希望自己的作品能把人们的目光带回到大自然中,感悟到生活的美好。我经常向孩子们学习,去看他们画画,看他们制作橡皮泥,看他们如何与动物相处。我制作的瓷器更在意孩子们的看法,我觉得孩子们眼里的东西才是最美的,世界就应该是他们眼中的样子。如果哪一天,我能褪去身上和心灵的杂质,回归到婴儿般的纯真,那时我烧制的青瓷才能打动自己,感动他人,才有存在的价值和意义!

  学术简评

  优秀的青瓷捏塑作品,首先可以让你强烈感受到作品的意境之美。其次,需依靠传统烧制技艺支撑。要在材料运用和烧成把控上有独到之处,这对于从业不久的周靖波而言,是一个巨大的挑战。以他近年来创作的青瓷捏塑作品《蜗牛的世界》为例,作者在原料配制上做足文章。为了体现枯叶之“枯”,这份拙朴自然之感,作者特意使用含铁量比较高的龙泉紫金土,而且不施釉;为了体现蜗牛身子的柔软,体现这份灵动性,作者特意采用了更具通透性的德化白泥,施以龙泉窑青瓷经典的粉青釉。

  周靖波在艺术追求上有着自己独到的见解,他喜欢用一种“好玩”的心态对待手中作品。正如他所说,做青瓷就是想做什么就做什么,只要觉得好玩就行了,各种泥土釉料铁渣灰尘都会用到青瓷上试一试,往往会有意想不到的效果,这就是青瓷让他迷恋的地方。他有着强烈的求知欲,自从入行之后,不放过任何一个可以学习的机会。向专业老师和青瓷前辈、同行讨教,向博物馆和书籍学习,而且一边学习一边付诸实践,终于掌握到许多实践技术和技巧。

  在天窑陶瓷工坊里,一副对联格外显眼,“观裂瓷,悟世间完美;去雕饰,仿天地自然”,这副由周靖波自己书写的对联,字体古拙,很好地诠释了周靖波近年来的制瓷理念。制瓷就是要追求自然的过程,“天地自然”对于青瓷艺术而言,是最本质的回归。

  ——洪峰(文艺评论家)

  师友说

  周靖波从小受风水地理世家的家学影响,习书法,通古文,熟读《周易》和《道德经》,有深厚的传统文化功底,这使得他的作品一开始便有了思想的维度。空山系列和致敬八大山人的系列作品,他都达到了内容与形式的和谐统一,颠覆了人们对龙泉青瓷的固有印象。

  周靖波学瓷较晚,但对这个世界的好奇心,让他一直保持着旺盛的学习兴趣,不断尝试可能就是他认识并塑造世界的方式。融汇古今,汲取自然,在釉色和器型上形成了自己独具特色的审美和塑型方式。他与孩子一起玩耍时,回归孩子的视角,从观察蜗牛、春蚕、落叶等开始,到大象、天鹅、麋鹿,再到十二属相系列,在他敏锐的观察力下,它们最生动的瞬间都在他的手下得以定格!心中有爱,万物皆有情,这是周靖波对天地人事物的自然表达。

——周茜(独立策划人)

  艺术微评

  周靖波入青瓷这一行较晚,但因勤奋好学,加上触类旁通,反而让他的创作多了一些创意灵性。他偏重于青瓷捏塑这一路,代表作品《蜗牛的世界》是伴随着儿子成长的艺术记忆,作品除了常人看到的纯真之外,又多了家庭的温馨和亲子的暖意。他的另外一路创作,如《空山》系列和《致敬八大山人》系列,则可以看到他对《周易》《道德经》等传统文化的体悟和吸收,山川河流因此有了些许的禅意。两路作品,一个天真一个深邃,都直抵人心,构成丰富立体的精神世界,让青瓷的艺术表达有了另外一种独特意义。

  ——郑晓林(文艺评论家、“新峰计划”执行人)

编辑:梁琼

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    高校毕业礼 走心亦暖心(组图)

  • 衍生品

    设计 让田头有甜头(组图)

  • 衍生品

    用“一大”保温杯泡杯茶

  • 衍生品

    一个湘妹子的“桃花缘”

  • 衍生品

    当清新文艺遇见厚重历史(组图)

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×