中工书画

业界名家

透过《双鹰图》去看大画家林良(组图)

2018-07-12 08:11:33  来源:人民网-书画

双鹰图 广东省博物馆藏

  对很多人,甚至是天赋很好的人来说,能把一件事做好,已经是不得了的成就。今天我们要讲的这位也是这样,他凭着妙笔丹青,把老鹰图画到了极致,把自己画成了“粤画之祖”。这个人,叫林良。他有一件《双鹰图》藏在广东省博物馆5000余件的中国古代绘画当中,相当惹人注目。

  他是“粤画之祖”,影响了清代艺术网红

  这件《双鹰图》一看就让人忘不了。两只鹰立于石上,石、树积雪凝寒。用艺术社区里那些迷弟迷妹们的评价来说,就是“笔墨韵润,富于层次、力度和节奏感”。如果具体分析就是:“作者先用深墨干笔皴点出双鹰翎毛的结构大要,再以浓淡渐变阔笔画出正羽和尾羽,然后施浓墨点羽翼,使之质感增强;而以焦墨勾喙和点睛,更觉雄鹰神态炯炯;鹰爪用淡墨略晕,勾勒挺劲坚实,使双鹰的造型高大完整,气势雄强。”

1 2 3 4 共4页

编辑:李茜茜

相关阅读

  • 陈平:歌德与建筑艺术(组图)

    德国文化巨人歌德与建筑艺术的关系以及他对建筑理论的贡献,一般不为人们所注意,也易被专业圈子忽略。
    2018-01-16 09:49:54

  • 黄宾虹山水画与风景画赏析(组图)

    在20世纪中西方艺术史上,有两位可称之为具有“道”的境界的画家,他们的绘画作品与艺术思想对中国和世界的艺术发展产生着重大的影响。一位是中国近世山水大家黄宾虹(1865—1955),另一位是被称为西方“现代艺术之父”的塞尚(Cezanne,1839—1906)。
    2018-01-31 08:06:45

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版