中工书画

业界名家

让“尚古斋”重焕光彩

2019-02-12 08:37:18  来源:人民日报海外版

青年时代的王家瑞在尚古斋工作。赫达·莫里逊 摄

  一代代人薪火相传,让老字号尚古斋的书画碑帖装裱与修复技艺在今天焕发出新的光彩。

  “书画装裱史上的奇迹”

  初识王辛谦,我想不到这个身体壮实、为人谦逊的男子,会有一双如此灵巧的手。他是名满津门的传统书画和碑帖修复方面的专家,被天津博物馆聘为终身名誉馆员、文物保护部书画修复技术顾问。他的工作室在天津市河西区平山道,堂号是画家黄胄题写的“瑞文斋”。几经交往,我得知他的家世故事。

  早在清末,王辛谦的伯父王家麟(字毓章)在北京琉璃厂创办“尚古斋”。王辛谦的父亲王家瑞,1917年生于河北省深县,13岁来到北京琉璃厂投奔本家兄长王家麟,跟着他学习书画装裱技艺。这王氏兄弟经营的尚古斋擅长修复“旧活”,在京城书画装裱界有了名声。

  王家麟年长王家瑞34岁,因此侄辈的王辛谦无缘亲睹这位伯父的风采。父亲王家瑞讷言敏行,并未多提当年旧事。有关京城尚古斋的故事,王辛谦只是偶有听闻。譬如父亲王家瑞修复装裱《玉石谷山水轴》,让这幅古典名画“起死回生”。

  中华人民共和国成立后,素负盛名的尚古斋与著名的南纸店荣宝斋合并。从此尚古斋招牌退出人们视线,消逝于记忆深处。

  尚古斋不存,身怀绝技的王家瑞仍为业界翘楚。邓拓购得清初画家龚贤(字半千)的八条山水屏,可惜烟熏污损特别严重,急待修复。他找到荣宝斋,向王家瑞强调这是龚半千的精品,几番叮嘱仍不放心,稍有闲暇便跑来观看装裱过程。王家瑞精益求精,冲洗、揭旧、托心,嵌补、镶边、复背……其中全色工序就用了100多个工作日,最终圆满完成任务。

  1974年,山西应县佛宫寺释迦塔佛像内发现大批辽代佛画与经卷。抢救这批珍贵文物,王家瑞面临前所未遇的难题。画卷残损板结,难以分揭,他大胆创新,采用边湿边展的方法,一寸一寸将卷轴展开。之后以微水量轻动作重复实施,既要揭掉背面糟朽的废纸,又要确保画面无损,一次只能揭去米粒大小的背纸,其精细程度宛如眼科医生做手术。

  就这样,王家瑞将一幅幅辽代佛画揭细揭透。之后便是更为惊心动魄的修复装裱。破损为无数碎块的画卷已经难以成形,尤其《炽盛光九曜图》在“佛光”处缺损的碎片,乃是装裱后在文物筛土中觅得,王家瑞凭借高超的技艺,将其精心补全。此项修复工程的完成近乎传奇,文物部门称之为“书画装裱史上的奇迹”。王家瑞受到文化部嘉奖,同时也为荣宝斋赢得声誉。

  多年来,王家瑞不知创造了多少这样的奇迹。人民大会堂悬挂的巨幅国画《江山如此多娇》,就是他带领徒弟装裱完成的。多年艰辛化作成就,王家瑞也获得应有的荣誉。他是中国文物保护技术协会会员、中国装裱协会会员,被文化部确定为“中国北派装裱代表性人物”,在中国书画界享有“裱画国手”之誉。

1 2 3 共3页

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 大都会博物馆收藏:日本竹艺工艺品展

    纽约大都会艺术博物馆即将举办一场盛大壮观的日本竹艺杰作展览,该展览将于2018年2月4日在纽约大都会艺术博物馆展出。基于延续了几百年的传统和日趋成熟的技艺,展览“日本竹艺:修道院收藏”对十九世纪晚期以及二十世纪初日本竹艺工艺品的精致美丽进行了探索。
    2018-02-02 08:48:34

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版