中工书画

点评

“二居”兄弟画中的葫芦

2018-06-13 08:52:23  来源:中国艺术报

寿星图(纸本设色) 清 居廉

  晚清花鸟画家居巢和居廉系从兄弟,并称“二居” 。居巢画过荔枝、板栗、葡萄、莲藕、沙梨、柑橘、野百合、枇杷、甘蓝、荸荠等多种蔬果;居廉也画过灵芝、扁豆、西瓜、莲藕、葡萄、蟠桃、番木瓜、柿子、荔枝、苦瓜、佛手、甜瓜、梨、南瓜、荸荠、豆角、茄子、草菇、胡萝卜、竹笋、辣椒、芋头、山楂、菱角、芭蕉、番石榴、菠萝、玉米、梧桐果、番茄、花生、杨桃、柚子、龙眼、黄皮、枇杷、柑橘、丝瓜等各种蔬果。作为蔬果题材的一员,葫芦并未出现在“二居”绘画中。有意思的是,在“二居”的画作中,却均和葫芦有关的作品存世,不过葫芦却并非以蔬果的角色出现。

  居巢的《葫芦小雀图》扇面描写的是一枚横躺的亚腰葫芦和一只系着绳子的八哥。画中的葫芦,实为兼具清玩与饮用之物,非传统意义上的蔬果性质。据文物鉴赏家王世襄著《说葫芦》所载,入清以后,京中人士擅裁切天然葫芦制成多种居家器用,其中尤以饲鹰、系鸽、蓄虫等游乐之具为盛。画中所画横置葫芦,即为供八哥饮用之需。

  画中葫芦,在供八哥饮食之余,则又可作为八哥主人的把玩之物。唐人张说有《咏瓢》诗曰: “美酒酌悬瓢,真淳好相映。蜗房卷堕首,鹤颈抽长柄。雅色素而黄,虚心轻且劲。岂无雕刻者,贵此成天性。 ”居巢笔下的葫芦,雅色与天性并具,乃为文人雅士所钟爱。作者题识曰: “法两峰山人小品,居巢” ,钤白文方印“梅生书画” 、“何如如何” ,鉴藏印有朱文长方印“安思远” 。作者所言乃法两峰山人罗聘所作,在清代画家中,罗聘及其师金农均兼擅葫芦,他们首次将葫芦由人物配饰转为画中主角。此画虽难以见到罗氏笔意,但就其对葫芦角色的转变而言,却是和罗聘一脉相承的。就其画法而言,居巢长于花鸟草虫,笔致工整秀逸,此画乃其成熟画风的代表。鉴藏者安思远为美国有名的收藏家,富藏中国书画及古董,编著有《中国近现代书画(1800—1950) 》,此画即收入此书中。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 齐白石生命中的最后一幅画

    再耀眼的明星也会有陨落的时候,大师终究会离我们而去,而留下的传世珍品,更多是一种精神在流传。1957年9月16日,齐白石走了,留下了一幅幅珍贵的画作,供后人欣赏。齐老作过的画简直太多了,而在他生命中最后的这几幅画作,却显得意味深远。
    2017-10-19 18:21:03

  • 160余幅绘画展现葫芦岛地域文化

    书画艺术的整体水平是衡量一个城市品格的重要标志之一,对于形成城市文化品牌具有重要作用。通过“多彩南票——中国名画家写生创作作品展”,将一个立体的葫芦岛呈现在世人面前,让越来越多的人走进葫芦岛,了解葫芦岛,宣传葫芦岛,打造城市文化品牌。
    2017-10-20 16:11:42

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版