中工书画

点评

云月三千里——江明贤的艺术特色

江明贤的艺术特色

2019-08-13 09:56:17  来源:中国文化报

江明贤

长安古城(国画) 68×136厘米 2018年 江明贤

  江明贤的文化背景不同于那些由大陆迁台、在台湾成长的画家。他作为台湾本土的画家,一方面受到传统中国文化的熏陶,接受着师大艺术系所秉承的来自大陆的艺术传统的教育,成为他的根基所在。另一方面,他又有着上世纪70年代初留学西班牙以及定居美国的经历,这就决定了他学养背景的复杂性。这是台湾许多画家都有的一个几乎相似的背景。

  江明贤面对西方文化的接受和融合,反映了他对传统和现实的把握及认知。基于乡土的情感,很长一段时间以来,他把自己表现的对象集中在台湾的古迹风情之上,倾情研究和探索,形成了一套属于自己的语言体系,并成为他最具有代表性和最具特色的题材。从台湾现代艺术史的角度来看,他的这一类作品既有台湾乡土化艺术思潮的影响,也有此后本土化思潮的侵入,但这并不重要;重要的是,他将自己的笔墨语言定位在“融西润中”之上,从此,就决定了他的艺术走向脱离了本土化的藩篱,进入到一个“突破前人”的自我的境界。

  虽然,江明贤的绘画题材具有多样性,但是,他的那些具有个人风范的台湾风情作品却具有代表性。它们渗透着海洋性的气候,从街巷到田园,从官府到庙堂,从牌坊到龙柱,从门神到灯笼,无不表现出了那些可以认同和值得认同的文化符号,也无不反映出那些在特定地域内的公共生活本身的凝聚力和亲和力。他将台湾看成是自己的母亲,而对于它的描绘,江明贤称为是“所要尽的一份孝心”。在这种心态下,江明贤不仅是“观物以情”“移情入物”,而且是“托物变情”,这种转化在绘画上的意义就是脱离了现实和自然的束缚。另一方面,为了更好地表现台湾本土的文化特征,他又紧紧地抓住一些重要的细节,如《澎湖古厝》(2008年)中门前的老井和自行车以及工具,院内的狗、电视天线和电线杆上的鸟,它们所透露出的300年历史和历史变迁中的各种信息,更加丰富了乡土题材所要表现的内容。这些画面中的各种细部和细节,是江明贤绘画可读可品之处,也是他与一般画家的不同之处,更与当代水墨主流中缺少细节大而空的表现形成了鲜明对照。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 李可染:可贵者胆,所要者魂

    李可染画的牛极富生活情趣,或行、或卧、或凫于水中;牛背上,稚气的牧童悠然自得,或观山,或引吭,或竞渡,寥寥数笔,便勾出一幅质朴而生机盎然的田园小景。
    2017-10-09 10:42:17

  • 新中国赋予传统海派绘画崭新的生命力

    晚清以降的海派绘画,当以赵之谦、虚谷、任伯年、吴昌硕等于花鸟画方面最早破陈立新而开启格局。当时山水画仍大多因循四王画风,直至黄宾虹、张大千、吴湖帆、贺天健、郑午昌诸辈出,才真正意义地赋予海派山水画昂然革新的生命力。
    2017-11-03 13:46:30

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版