中工书画

点评

走向大众,激活经典

国家图书馆“中华传统晒书大会”活动侧记

2019-08-14 08:54:24  来源:中国文化报

  8月6日,在庄严肃穆的钟鼓声和古朴凝重的乐舞表演中,山东曲阜明古城的大门向前来拜谒的嘉宾徐徐打开。这是一次特别的祭孔仪式,来自文化和旅游部、国家图书馆、山东省文化和旅游厅等的嘉宾沿着神道缓缓前行,在杏坛前敬献花篮、贡书献礼、恭读祭文,怀着尊崇之心缅怀至圣先师孔子。这是“中华传统晒书大会”启动仪式的祭孔仪式,仪式后,嘉宾参加了在孔子博物馆举办的晒书大会与相关座谈活动。据悉,“中华传统晒书大会”是国家图书馆(国家古籍保护中心)联合各省古籍保护中心,从农历七月初七至八月初八,在全国范围内开展的晒书活动。此次启动仪式由国家图书馆(国家古籍保护中心)主办,孔子博物馆、山东省古籍保护中心承办。

  鲁壁之光,光耀千古

  祭孔仪式完成之后,孔子研究院原副院长孔祥林站在鲁壁前,讲解了其背后的故事。

  “秦始皇发动焚书坑儒后,孔子的第九代孙孔鲋不忍书被毁,便将《尚书》《论语》等经典作品偷偷藏在孔子故宅的墙壁内,随后隐居并终老于嵩山。这些书最终完整地保存下来了。”孔祥林说,“到了西汉时期,刘馀从淮南迁到曲阜,被封为鲁王。据说,他在扩建宫室而拆除孔子故宅时,从墙壁里发现了孔鲋所藏数十篇经书。”这些经书与当时社会上广泛流传的经书在字体和卷数上都有所不同,此后便有了儒家学派的今文经学和古文经学之争。

  鲁壁藏书的故事一直为历代文人所津津乐道,宋代文学家王禹偁在其《鲁壁铭并序》中写道:“文籍不可以久废,亦受之以兴……其废也,赖斯壁以藏之,其兴也,自斯壁而发之。”后人为了纪念这段历史,在孔庙内筑此墙。

  “儒家文化在世界上有着深远影响,《易经》在20世纪受到多位诺贝尔奖得主的推崇,比如,丹麦一位名叫玻尔的诺贝尔奖获得者把太极图作为家族的族徽。”山东省图书馆副馆长李勇慧说,“中华文明之所以没有中断,是因为我们有藏书、写书、护书的传统。此次晒书大会的举办,是文化自信的表现,也是一次向全社会分享优秀文化遗产的契机。相信中华优秀传统文化的广泛传播,必定会为人类文明的发展作出贡献,这也是对孔子大同思想的一种继承。”

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 苏士澍:万缕情丝织新梦

    全国政协常委、全国政协书画室副主任、中国书法家协会主席、国家文物局文物出版社名誉社长、《书法丛刊》主编等。2009年在中国美术馆举办《歌颂祖国弘扬文化》苏士澍金石书法汇报展,2011年在中国文联举办《翰墨书香传播文化》苏士澍读书箴言书法展,2014年在全国政协举办《书写汉字文化传薪》苏士澍推广汉字体验教育展,2016年在香港饶宗颐艺术馆举办《活字生香———汉字的世界世界的汉字》苏士澍推广汉字文化体验展等。
    2017-12-08 16:26:09

  • 山东文创产业增加值 5年内力争达5600亿

    2月22日,《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》(以下简称《规划》)正式经山东省人民政府发布。这是山东加快推进新旧动能转换重大工程、全面提升发展质量和效益的重要规划,其中关于文化的表述引人关注。
    2018-02-26 08:12:33

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版