中工书画

大家讲堂

以古为鉴 由精入宏

2018-05-15 10:56:07  来源:人民网

  

  《中国美术教育史略》

  对于中国美术教育的传统,我们都有初步的印象,但对于美术教育从上古阶段一直到近代的系统而完整的发展历程又相对陌生,因此,郑勤砚所著《中国美术教育史略》对美术教育发展史的描绘和梳理就非常有价值。我对本书的第一点体会是以古为鉴。古代历史对于我们其实就像是一面镜子,很多美术发展的历程和事例,一些美术教育的规律不断积淀。我们现在学习西方的教育理念,但是西方也在学习我们,特别是中国基础教育方面。因此,从这个角度上说,以古为鉴,就意味着你要把古代的脉络要摸清楚。

        这部书虽然叫“史略”,但它从宏观的角度对于整个的中国美术教育做了鸟瞰式的同时也是由精入宏的、由点及面的梳理。如果想在相对短的时间内了解二三千年的中国古代美术教育发展历史的脉络,看这本书就会对整体脉络有一个相对清晰地掌握。如果你想对中国美术教育的历史有一个宏观了解,特别是想从中国的美术教育发展历史里面获得一些具有规律性、价值性的养分,这本书提供了非常好的案例。并且,这些案例不单单是文献的堆砌,更是有一个能够自圆其说的逻辑,这对于写史来说是有一定的难度的。因为要做中国美术教育的发展历史并不容易,要把各个阶段体系梳理清楚,特别是有一个宏观的把握。无论从专业领域的从业者还是一般的美术爱好者,都可以从中得到收获。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    漆器中的重器——漆盒的秘密

  • 衍生品

    每个紫砂作品都有着独一无二的故事

  • 衍生品

    笔之起源:削文竹以为管 加漆丝之缠束

  • 衍生品

    大千世界尽显方寸之间

  • 衍生品

    非遗宋锦 再焕生机

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版