中工书画

大家讲堂

苍凉古道的悠悠号子

2018-08-03 08:52:35  来源:四川日报

  南方丝绸之路、茶马古道、古盐道,这三条中国南方最著名的古道,纵横交错贯穿在四川雅安境内。古往今来,千里古道上传唱着许多民谣号子,它深深融入了万千跋涉者的记忆深处。

  四川省荥经县严道古城一带的《十八娇》旧调儿,唱出了昔日背夫的艰辛无奈:“好久没到这里来,这里凉水起青苔,吹开青苔喝凉水,凉风悠悠渗水来。”“高山顶上摘丝瓜,丝瓜牵得满山爬,东一爬,西一爬,爬到娃儿出来背盐巴。”一句“爬到娃儿出来背盐巴”,更是唱出令人心酸的画面:迫于生计,女人娃娃也跟男人出来一起背茶背盐背布,女人还常把吃奶的孩子挂在胸前,边走边喂奶。被称为“背童”的娃娃不过十来岁,也要背着货包呼哧呼哧走个不停。

  四川省汉源县以前的背夫出门前,会先扯开嗓子唱几声,相当于出发暖场歌儿:“清溪城墙弯又弯,一出东门见庙坝,冬瓜石鱼塘两路口,抬头望见白鸡关。土门子上去枷担湾,一把伞下马刨泉。官坝大木半边街,溜溜马站出牌坊。汉源街出龙洞湾,甘溪唐家到小关。”走得差不多了,又来一段:“三溪口望见魁星楼,要背茶包子到泥头。上街豆腐下街酒,要想耍钱狮子口。要办交头后接街头,二天背茶慢慢走。”

  这段号子唱出了清溪、宜东等茶马古道沿线驿镇的繁华,过了“泥头”宜东,道路逐渐崎岖起来,背夫号子风格一转:“一出门来桅杆坝,老君关坡坡实难爬。爬上关顶歇一歇,上官沟再把拐子拉。马刨石有条大骡马,打拐你得看蹄花。头道桥才把筒筒打,二道桥就把跟头搭。”

  这段号子中,因为路不好走,刚刚装好的货物没走多远就打翻了。这仅仅是个开始,背夫们继续边走边唱:“慢慢走下九道拐,箭杆路滑把跟斗搭,理好背子朝前行,累了就歇瓦窑坪。灵官塘下去校场坝,化林坪吃饭喝口茶,三天走了三个坪,九天时间到泸定,化林坪的伙号大,盐水溪坡坡路满沙。”

1 2 共2页

编辑:李茜茜

相关阅读

  • 昔日奥特莱斯“变身”非遗文化城(组图)

    2015年12月底,上海中发控股集团作为投建方,启动“上海世界非遗文化城暨上海非遗文化小镇”项目,以“国家级非物质文化遗产名录”所收录的项目及全国各地省市级非物质文化遗产为基础,打造最具规模的非遗文化展示、保护、传承、交易、体验、旅游的大平台。
    2017-11-03 08:26:20

  • 对绘画艺术功能的一点看法

    谈到绘画艺术的功能,我认为主要就是德育、智育、美育等三大教育功能。
    2017-12-01 09:23:55

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版