中工书画

大家讲堂

戴泽:艺术是自由的要表达真实

2018-09-10 08:59:20  来源:中国文化报

农民小组会(油画) 130.5×160.5厘米 1949至1950年 戴泽

  “作为徐悲鸿先生的弟子,戴泽先生深入贯彻着徐悲鸿所坚持的现实主义艺术方向和艺术为人民服务的坚定理想,一生勤勉奋进,矢志不移。戴泽先生在1949年以前的国立北平艺专,到中华人民共和国成立之后的中央美术学院,在学院不同的历史发展阶段都起到了非常重要的作用。他帮助悲鸿先生做了大量繁杂的事务工作,协助开展油画教学,在教书育人上勤奋耕耘,甘为人梯,深受学生们尊敬爱戴。戴泽先生长期浸养在浓厚的学术环境之中,一方面深刻体悟师长的艺术精神,一方面不断提高自身艺术修为,始终对深入生活、面向人生的现实主义创作道路饱含热情,是一位德艺双馨的艺术楷模。”中央美术学院院长范迪安如此介绍戴泽。

  今年4月,从艺80多年,执教60余载的戴泽先生在中国国家博物馆首次举办大型个人展览,他桃李满天下,为新中国艺术教育的辛勤付出惠泽了几代艺术家。可以说,戴泽是跨越新中国第二代与第三代的油画艺术家中最具典型性的代表人物。已96岁高龄的戴泽是如何坚守自己的绘画之路的?在他看来,美育的方法和意义是什么?记者就此采访了这位年近期颐的艺术家。

  遇恩师 主张写实主义

  美术文化周刊:在长达80余年的艺术历程中,您的作品题材涉及风景、人物、静物、历史主题创作等,跨越的长度和广度在近现代美术史上都是罕见的。是什么机缘让您接触到绘画?在这一过程中受到了哪些影响?

  戴泽:我的父亲从日本京都工业大学留学回来在四川老家办学,所以我从小就接触了绘画,幼年时喜欢看《良友》画报,对丰子恺先生讲音乐的文章印象深刻,长大后考取了中央大学艺术系。我一生中最幸运的事就是遇到了多位好老师:徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳、秦宣夫、陈之佛,他们都身怀绝技,一句话往往就令人受益终生。徐悲鸿先生鼓励学生注意观察周围的事物,深入生活、勤于写生。当时徐先生刚从新加坡举行义卖画展回来,为支持抗日,他将义卖所得全部捐给国家。徐先生教导我们,一个画家首先要爱国,要有使命感,随时为国家效力,这是对我艺术观和世界观的一次深刻启蒙,也影响了我的一生。

  徐悲鸿先生的教学别具一格,他会亲自为学生示范绘画技法。有一次他在我的画架前驻足观察了一会儿,便亲自动手为我修改习作,几笔下来,整个画面的关系就调整了过来。徐先生说:“脏一点就对了,笔根上的颜色是最好的。”这句话对我如醍醐灌顶,我之前作画总怕颜色脏,每支笔都洗得干干净净,颜色分得清清楚楚,却适得其反了。在创作中,我一般不太给学生改画,而更喜欢和同学们一起画,让学生学会观察,这个画该怎么画,技巧在哪里,如何巧妙地选择切入点,这是要学生自己深入去体会的。

  美术文化周刊:您的作品有着浓郁的生活气息和厚重的人文主义情怀,在艺术观念上是如何定位的?

  戴泽:在艺术创作中,我一向遵循写实主义创作原则。在表现形式上,油画、水墨、水彩等都有所尝试。艺术虽然没有标准,但触动人心灵的作品所有人都看得懂,都喜欢。西方的艺术在经过漫长的发展之后,与中国的艺术走得越来越近,在精神层面上,人性是永远不变的。在绘画过程中,先做加法,再做减法,度的把握很重要。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 徐悲鸿精品十年来首次规模展出

    他是中国知名度最高的画家之一,留下的《愚公移山》《田横五百士》《徯我后》等作品早已成为中国美术史的经典之作;身为中央美术学院首任院长的他,除了善画马之外,也涉猎狮、鹰、鸡等动物题材。
    2018-01-31 09:18:28

  • 学派与体系:从中央大学艺术系弟子谈起

    “徐悲鸿美术教育学派”不仅包括对徐悲鸿本人的思想阐释和方法归纳,也包括对以此为基础的群体性实践经验与智慧的总结。
    2018-03-28 09:54:23

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版