中工书画

大家讲堂

周令钊:树国家形象展民族风采

2018-09-10 09:03:54  来源:中国文化报

五四运动(油画) 155×236厘米 1951年 周令钊 中国国家博物馆藏

  周令钊这个名字也许并不为公众所熟知,但关于他设计或参与设计的作品在中国却无人不知,从开国大典天安门城楼上的毛主席像到代表国家形象的庄严国徽,从儿时记忆中的少先队队旗到见证中华人民共和国走向富强的第二、三、四套人民币……这些以国家名义发布、为国家代言的作品都是出自这位百岁老人之手。“中国美术奖·终身成就奖”获得者侯一民曾这样评价:“在中国,没有哪一位艺术家像周令钊先生那样,把战争洗礼与艺术创造结合得如此完美,并具有如此众多的国家级设计艺术成就;也没有哪一位艺术家像周令钊先生那样,对艺术领域的多种门类同时具有这样深厚的造诣并取得如此崇高的成就……这样一座中国现代艺术史上的高峰,不言不语,却横空屹立。”

  艺术之路即革命之路

  1919年5月2日,在湖南平江县一处山水环抱的老宅内,周令钊出生。对于儿时的生活,周令钊至今仍然有着清晰的记忆——汨罗江上的帆船、山上的古塔和乡间的奔马,凡目之所及的风景都成为他日后写生的对象。1932年,13岁的周令钊考入湖南长沙华中美术专科学校,师从汪仲琼、雷恭甫、陈国钊等先生,在他们的教导下如饥似渴地潜心学习。但是,不久,单纯的求学生涯却因生活压力被迫中断,为了补贴家用,周令钊经同学介绍去长沙的中国国货公司做广告设计。谁也想不到,这个当时画着日用品广告的瘦小男孩,日后竟会成为中华人民共和国设计第一人。

  七七事变之后,战火在全国迅速蔓延,怀着坚决抗日、誓死救亡的决心,周令钊参加了中共地下党领导的湖南抗敌画会,协同歌咏队、演剧队联合进行抗日宣传。1942年,周令钊加入了柳州的抗敌演剧五队,并随演剧队赴缅甸慰问中国远征军,从昆明到缅甸,周令钊一路写生记下饱受创伤的祖国山河。

  青年时期的周令钊经历了连年战乱、颠沛辗转,走得更多的是“社会即学校、生活即教育”的成长之路,他认为,这段生活对其艺术风格的形成有着非常深刻的影响,“真正的美存在于大自然、大社会,你得行万里路到大自然、大社会中去寻找美、体验美、创造美。我教学生也是这样,要求学生多看、多想、多动手,要‘尊先人,师造化’。临摹是学习,但不能一味地临摹,要溯本求源,发现自然造化、社会生活之美。” 周令钊说。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 《戊戌年》狗票寓意家平安国兴旺

    1月5日,太原销售“狗票”,启用“狗肉巷”临时邮局邮戳、“狗肉巷”邮资机宣传戳及邮票首发纪念戳,供集邮爱好者加盖。一大早,许多市民冒着严寒,排队抢购首发的戊戌狗年生肖邮票,队伍中不乏头发花白的资深“邮粉”。
    2018-01-11 08:52:05

  • 周令钊与生肖狗票的36年

    2018-1《戊戌年》特种邮票一套2枚,是周令钊生肖在近百岁高龄时担纲图稿设计,堪称中国邮票设计史上的奇迹。《戊戌年》邮票延续了第四轮生肖邮票整体“合家欢”的气氛,采用写实画法,生动形象地将3只中华田园犬浓缩在方寸之中。
    2018-01-17 10:28:15

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版