中工书画

大家讲堂

冯远:我与中国人物画40年

2018-09-21 08:55:55  来源:人民网-人民日报

逐日图(中国画)冯远

  1978年深秋,我有幸作为改革开放恢复高考后第一届破格录取的研究生,赶在新年到临之前,奔赴杭州浙江美术学院中国画系报到,和师兄吴永良一同师从著名人物画大家方增先,研习中国画专业。从粗浅识读、知行并举,到取经入门、初探中国画艺术堂奥,经历了两年短暂的学习阶段和近40年的教学、研修、创作实践的治艺过程。师长耳提面命、悉心教诲,我亦勉力以最大的努力沉潜进去,又以最大的决心浮越开来,术业多有进步。1999年调京工作,有机会在中华文化荟萃中心、人才俊杰聚集之地的首都,得识众多古今艺术之瑰宝,得观当代艺文之百形千相,得沐传统艺术创新精华之濡染,得益于诸硕学耆宿文章德范之影响。眼界既宽、胸臆洞开、器识学养渐丰,实有荣焉。同时工余躬耕不辍、勤于实践,尝试推陈出新,助力转化拓展中国人物画新局,始信艺术若非追随思想日新、与时代同行、与现实共进,而斤斤于炫技与名利、一己之天地,则难符时代与社会期许,尤不足取。

  20世纪是中国人物画历史上变革与成果最为丰硕的时期。从世纪之初追随新文化运动、受民主革命思想影响,经由兴办教学推助创作日趋活跃,到三四十年代救亡图存,关注表现民间疾苦;又至新中国成立,改造旧艺术、创新中国画,反映表现工农兵新生活;再经“文革”十年艺术引向概念化歧途;直至1978年拨乱反正,改革开放,禁锢艺术家创作思维的桎梏枷锁瓦解消除,东西方文化交流互动与文艺思潮的交锋激荡,使思想获得解放的人物画家们愈益认识到人作为精神创造活动的主体的价值。因此,在党的文艺思想的感召下,人物画家们在反思历史、反观自我的基础上,不约而同地将目光投向现实生活,聚焦于建设社会主义现代化、追求美好生活的当代人的精神面貌之上,以及作品反映生活的形式种种,展现人物画艺术与时代、与改革开放同步的不凡历程。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

相关阅读

  • 笔砚写成七尺躯——明清人物画的情与境

    明清时期,随着文人画的兴起和城市商业化的繁荣,中国传统人物画进入一个特殊的历史时期......
    2017-10-09 16:25:43

  • 回看明清人物画的启示

    8月25日,由北京画院联合故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、天津博物馆共同主办的“笔砚写成七尺躯——明清人物画的情与境”在北京画院美术馆亮相。
    2017-10-24 09:51:03

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版