中工书画

大家讲堂

让亚洲文学重放光芒

2019-05-15 08:09:58  来源:人民日报海外版

  在学术上,亚洲文学有时又被称之为“东方文学”,与西方文学相对应。本文所指的亚洲文学,指的是包含中国大陆在内的东亚、东南亚、南亚和西亚、中亚等广大亚洲、非洲地区,在漫长的政治、经济、文化生活中所产生的各种文学作品、各类文学题裁以及丰富多样的文学风格。

  文学直接脱胎于文化与文明,因此亚洲文学具有浓厚的亚洲文明特色,即亚洲文学是亚洲智慧、亚洲价值和亚洲精神的鲜活载体。概括起来,亚洲文学大体有如下三个方面的特征。

  天人合一的宇宙观

  亚洲文明中最为突出的特征就是倡导天人合一的宇宙观。即人与自然、人与社会是统一的,个体的生命历程就是要获得这种统一。中国古代先秦哲学中有“天地与我并生,而万物与我为一”(庄子《齐物论》)概念,古印度哲学中有“梵我合一”的倡导,阿拉伯文化中则有“亲近真主”之说,虽然所用表述的概念不同,但主旨都是将人视作自然万物的一份子,“顺天以和自然”,主张彼此和谐共处、共生。

  天人合一的宇宙观在文学中的突出体现,就是亚洲文学特别偏爱大自然的题材,从来没有哪一个文化中的文学像亚洲文学这样有这么多的山水诗、咏物诗。山川草木、花鸟虫鱼、风霜雨雪等自然万物,都是亚洲作家直抒胸襟的对象。从中国二千年前《诗经》中的“荇菜”“木瓜”“卷耳”,唐诗宋词中的风、霜、雨、雪,春、夏、秋、冬,到印度文学作品中“海洋”“沙漠”“山岭”“日月初升”都是诗人吟诵的对象。波斯人珍爱蔷薇,甚至将蔷薇升华为伊斯兰教创始人穆罕默德的汗水凝成,伟大的阿拉伯作家纪伯伦的诗作就直接以《蔷薇园》命名。

  在亚洲文学中,大自然不是人类的敌对力量,甚至不是探索研究的对象,而是与之平等对话、精神沟通的媒介。因此亚洲文学的表现形式多以抒写人类个体精神体验为主,充满了对自然的敬畏之心,在直觉和精神体验中,完成内心的修炼和个体的道德升华。从中国古典文论中“诗言志”,到庄子提倡的“静观玄览”,再到中国源远流长的“咏志”诗词,都表现了亚洲文学描写主观真实的审美特征。

  印度佛教中提倡个体修炼的“顿悟”,因此印度文学中“顿悟”传统在亚洲地区影响深远。佛教传入中国之后,这种精神自省的“悟”也深深影响了中国文学家,中国诗歌史上自成一派的“禅诗”,绝大部分描写的就是这种内心修炼的过程。特别是印度文论中所倡导的“韵”,对于中国诗歌音韵的发展起到一定的作用。印度古典文论《韵光》中认为,“诗的灵魂是韵”,这个“韵”指的就是诗歌字面含义背后的引申意义,这个引申意义就是诗人表现的主旨,这个主旨需要体验而不是解释。

  十分遗憾的是,亚洲文学中这种基于天人合一宇宙观,强调人与自然和谐,追求普遍统一,主张彼此共处、共生的文学审美特征,长期被一些西方中心主义者解释为“神秘的”“愚昧的”,甚至亚洲文学就成为“落后的”“野蛮的”代名词。伟大的印度诗人泰戈尔在100多年前就说到“在东方,我们不必追求细节,不必看重细节,因为最重要的东西就是这普遍的灵魂。东方圣人为寻求这一灵魂而静坐沉思,东方艺术则通过艺术与圣人一起实现这一灵魂”。(曹顺庆主编《东方文论选》,四川人民出版社,第82页)。

1 2 3 共3页

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 相遇在中国雕塑的圣地云冈

    我初次与吴为山先生的雕塑相遇,是在哪里?很奇怪,不在北京,不在上海,不在南京,也不在苏州,居然在遥远的北方,山西大同。但似乎,这是冥冥之中的一个隆重安排。
    2017-10-23 13:22:39

  • “一带一路”助推中巴文化遗产合作

    作为亚洲文化遗产资源大国,巴基斯坦的传统文化及文化遗产保护开发工作近年来受到越来越多关注。日前,由中国文化传媒集团有限公司与巴基斯坦中国文化中心联合主办的“梦想丝路国际行”采访活动在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
    2018-01-11 08:03:02

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

  • 衍生品

    朴素的箕形砚为端石的华彩启幕

  • 衍生品

    文创“潮玩”也疯狂(组图)

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版