中工书画

大家讲堂

刻画符号与纹饰陶戳子秦“印陶文”

2019-10-10 09:19:50  来源:杭州日报

       原标题:陶文刻画符号与纹饰、陶戳子、秦“印陶文”

秦印陶文

  秦国都为咸阳,在战国到秦时,咸阳比长安要繁荣多多。如果不是项羽一把大火烧却,咸阳的政治中心地位,一定是远胜于长安的。

  秦“印陶文”因为是在陶器作坊中作为标记起到“物勒工名”作用,有如过去印刷书籍时一定会在版权页上注明“版权所有不得翻印”一样;作为标记,当然首先要注明各种有益的信息:比如最常见的是四字标记:“咸芮里兔”“咸芮里臣”“咸芮里喜”“咸如邑周”等等。

  细细解读一下:

  1、“咸”是首都咸阳的城市标识。当然也有不仅举一字,而出全称如“咸阳郃习”“咸阳巨卯”“咸阳巨息”之“咸阳”等。

  2、街区里坊村镇之名:“芮里”的“里”、“如邑”的“邑”,“釐期”的“期”,“东辟”之“辟”,“少原”之“原”,“阳巨”之“巨”,都是地区区域之名,其中有的地名现在还在使用,如“里”“邑”“原”;有的在古籍中有见过,如“辟”。有的比较陌生,如“巨”“期”。它有点像今之地名构成种类,也是古今混合,既有统一的地域单位称谓,如“扬州”“苏州”“郑州”“杭州”“广州”“兰州”“福州”;都有固定的“州”字系其后以明其属兼定等级,但也有“武汉”“成都”“西安”“长沙”“重庆”之类的,不系“州”字而有同一层次功能。两者交错而行。

  3、陶器制作的作坊(店铺)名或工匠名:如“兔”“臣”“喜”“差”“周”“趞”“宁”“有”“若”“壮”“疢”“阴”“申”“章”“泄”“豫”“卯”“息”等等,应该都是人名或代店名。

  还有一类是只有单名的印陶文标记,如“瘳”“还”“疾”“君”“文”,以及似乎兼有记事功能的“左甄卿瓦”“大庚”“大三”“九右六”“栎市”等等。

  把这些印陶文汇集起来,可以了解战国秦时百姓尤其匠作工徒的取名方式,以及他们的注重乡望、地名、族里并以此作为身份认同的观念。后来中国封建社会中极强的宗族制度和地望观,其实在当时已有明显的萌芽。

1 2 共2页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 甲骨文在篆刻创作中的运用

    甲骨文是中国最古老最成熟最有体系的文字,单就它表现出的那种无拘无束天真浪漫的艺术之美来说。
    2018-01-04 09:22:12

  • 内蒙古发现夏家店下层文化时期文字

    日前,由内蒙古自治区文物考古研究所和吉林大学边疆考古研究中心组成的联合考古队,对赤峰市高家台子遗址进行抢救性考古发掘时发现约4000年前夏家店下层文化时期文字。位于赤峰市元宝山区的高家台子遗址总面积1万余平方米,时代属夏家店下层文化早期。
    2018-02-13 09:07:24

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    平遥推光漆器如今更“光亮”

  • 衍生品

    文创产品如何吸引年轻人

  • 衍生品

    这款瓷毯“有点暖”

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版