中工书画

艺术公开课

高校书法教育的喜与忧

2018-06-12 10:19:12  来源:人民网书画

2018年中国美术学院毕业展

2018年中国美术学院毕业展

  在大学把文字书写单独列为一个专业进行高等教育的,世界范围内恐怕只有中国。从1963年浙江美院设立新中国教育史上的第一个书法专业开始,新中国的高等书法教育走过半个世纪的历程。50多年来,尤其是20世纪80年代以来,我国的书法人才培养伴随着高等教育的发展取得了可喜的成就。具体表现在:设立书法专业的高校越来越多;高校书法专业的课程越来越丰富;书法教育的学历体系已经比较完善;书法艺术水平得到质的提升。

  然而,面对书写键盘化、信息数字化的颠覆性变革,书法生存的现实土壤从未像今天这样被极度弱化,书法艺术的内在文化也大幅萎缩。当人们欢呼中国书法成功入列联合国教科文组织的人类非物质文化遗产名录的同时,似乎也该从反面读到这门古老艺术的落寞。在重西学轻传统,重科技轻人文,重实用轻艺术的社会大背景下,高校书法教育也存在令人担忧的局面,最直接的表现就是书法专业毕业生就业和专业发展面临的现实困境:专业对口的国家单位和社会机构非常有限,除了书法专业硕博士毕业生相对抢手,一般去高校当老师或官办文化艺术机构任职以外,其他一般大学毕业的书法专业学生则大多成了自由职业者。书法生面临毕业即失业或转行的尴尬境地。笔者认为,这些困境给高校书法教育如何适应新时代的发展提出新的命题和反思。

1 2 3 4 5 6 共6页

编辑:张欢

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版