中工书画

艺术公开课

现代工笔人物画的几个要素

2019-08-08 09:19:39  来源:中国文化报

  中国工笔人物画是中国画中历史最悠久的画体,在其漫长的发展与完善过程中,形成了一整套独特的技法体系。现代工笔画家在继承传统的基础上不断探索创新,在其中多个技法要素中深耕完善,丰富了工笔人物画的表现形式和绘画语言。

  色彩

  现代工笔人物画在色彩应用上较传统绘画有了很大突破。传统绘画讲究浓重艳丽、清新淡雅。随着现代人们审美情趣的变化,传统工笔人物画慢慢开始采用西方绘画色彩的技法,中西结合,融入西画的色彩形式,提高了工笔人物画的色彩表现方式,满足现代人们的审美需求,适应时代变革的需要,可以说是一个巨大的进步。

  现代工笔人物画画家吸收了传统壁画、风俗画、日本画以及西方绘画色彩丰富的装饰特点,以工笔画独特的工具和材料,使其成为独一无二的存在。中国画由于涂料、油漆的限制,描绘的对象不能表现出微妙的色彩变化,制约了画家绘画的效果,近现代书画家尝试使用水粉、水彩画等新型涂料,一些艺术家也借此形成自己独特的绘画形式。将岩彩、高温结晶材料应用于现代工笔人物画,色彩更加艳丽,表现形式更为丰富多彩。当代工笔画家蒋彩萍的画具有很强的视觉效果,通过使用高温结晶材料,强调画面的色彩对比,形成了自己独特的风格。陈子的绘画更注重色彩运用的随意性,强调色彩在纸上的随意渗透效果。她将多种颜色在纸上用水冲刷,颜色在皮纸上相互渗透,形成底色,得到色墨交融的效果。我们也能看到,由于绘画技法的进步和绘画材料的发展,现代工笔人物画在色彩的表现上体现出强烈的主观化和随意性。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 合志同方·中国画巡展在沈阳荣宝斋举行

    中国画因为很中国,而拥有文化的独特魅力,其发展也广受关注与争议。更多时,坚守中国画的可贵特质比争议更具价值。笔笔到位,笔墨见精神是可贵的追求。时代中的中国画只有将两者心悟妙造,工夫深处独心知,才能带来与众不同甚至卓尔不群。
    2017-10-20 16:26:56

  • 邮票绘经典:精美工笔人物画浓缩方寸间

    陈全胜很快掌握了邮票设计的特性,厚积薄发,一气呵成。《三国演义》邮票发行后取得了巨大成功,从那时起,陈全胜陆续创作设计并由中国邮政发行的邮票包括《三国演义》系列、《聊斋志异》系列、《孔子诞辰》纪念邮票、《包公》特种邮票等。
    2018-06-01 08:22:22

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版