中工书画

艺术公开课

千年文物述说“万里同风”

2019-08-09 08:22:54  来源:光明日报

  用焉耆文撰写,黄褐色纸本,两面皆书写文字,这就是我国最早的剧本唐代《弥勒会见记》残页。它发现自新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆县锡克沁佛寺遗址,被发现时共有44页,重叠在一起,左端遭火焚烧,残损不完整。《弥勒会见记》是一部分幕剧作,由一个序幕和二十七个正幕组成,以佛教经典为依据编写。

  1965年在吐鲁番安乐故城佛塔遗址出土的《妙法莲花经》药王菩萨本事品第廿三,是南北朝时期文物,更是佛教大乘学派的重要经典。这件写经的书法为典型北朝写经体,脱去了隶意,见证了书法史由隶书向楷书的过渡阶段。此经发现于吐鲁番,说明中原佛教文本向吐鲁番的反向传播。同时,中原书法艺术也随之流入西域。

  唐开元四年《论语》郑氏注原件被剪裁为纸靴,由“高昌县学生贾忠礼”抄写的这件文物从书体来看为正书小楷,笔法稳健,端庄秀丽,可见当时的书法艺术水平之高。这件文物1964年在吐鲁番阿斯塔那27号墓出土,该墓还先后出土过多件《论语》《尚书》《诗经》《孝经》等典籍抄本,抄写者既有私塾学生,亦有官学学生,可见当时官私塾都以儒学典籍作为教材。

  从汉代“使者相望于道,商旅不绝于途”,到唐代“伊吾之右,波斯以东,商旅相继,职贡不绝”,作为丝绸之路要冲的新疆,是东西方文化交流汇聚之地,更是中华文明向西开放的门户和中介。

  “万里同风——新疆文物精品展”正在国博展出,185件(组)展品包括先秦时期的彩陶、青铜器、金器、木器及毛织品;汉唐时期的锦绣丝绸、官府文书及多种文字的简牍文书、官府印信、彩棺、泥俑、各类钱币及饰品、各种点心及生活器具,以及佛教艺术品等。展览分为“丝路雏形”“丝路华章”“丝路梵音”三个部分。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

相关阅读

  • 为华夏文明史按下“刷新”键

    考古是一件极具探索性和刺激性的事业。探索性在于考古挖掘过程中的经历,虽然略显单调但充满趣味。而刺激性在于你永远不知道藏在普通土层下的是什么,能揭开哪些人类未知的谜团,一旦有所得,考古队员的欣喜若狂可想而知。
    2018-02-01 16:05:39

  • 为华夏文明史按下“刷新”键(组图)

    考古是一件极具探索性和刺激性的事业。探索性在于考古挖掘过程中的经历,虽然略显单调但充满趣味。而刺激性在于你永远不知道藏在普通土层下的是什么,能揭开哪些人类未知的谜团,一旦有所得,考古队员的欣喜若狂可想而知。
    2018-02-02 08:27:26

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山庄打造特色文创产品

  • 衍生品

    遇上新时代 非遗回归时尚舞台

  • 衍生品

    国家博物馆:平台联动 文创中国

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版