中工书画

衍生品

博物馆衍生读物凭什么成爆款

2019-03-22 09:05:35  来源:文汇报

  原标题:互动解谜游戏书、二十四节气绘本、书画艺术普及手册——出一本火一本?博物馆衍生读物凭什么爆款

  前不久,首款故宫互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》众筹期间反响火爆,仅预售就超12万册;首套聚焦故宫二十四节气的本土绘本高踞畅销书排行榜,吸引一批小读者带书“进宫”打卡;首部原创故宫题材童话陆续推出四辑今年内将出齐12册,市场口碑颇佳;《故宫日历》等普及古代书画器物的现象级日历书,在同类题材中尤为突出……有着600多年历史的故宫,如今已成图书出版界炙手可热的顶级IP。为何“故宫周边”读物拥有这等“爆款体质”?

  “在传统文化持续升温的大背景下,如何从中华资源宝库中获取灵感、将故宫魅力融入前期策划和产品细节中,考验着出版机构的匠心。”故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟说,以创意互动形式将故宫博物院馆藏资源融入书籍,吸引越来越多年轻人亲近传统文化。不过他也提醒,博物馆周边题材的开掘出版,不能仅仅流于对流行元素的简单拼贴,或是一股脑把历史知识“大杂烩”,而要善于捕捉呼应不同年龄层需求,找到与大众情感共振的切入点。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 故宫暑假知识课堂开课

    绘制团扇扇面、制作景泰蓝工艺画、体验木版年画印刷……2018年故宫暑假知识课堂近日正式开课。通过知识讲解、主题参观和互动体验等多种形式,学生们将学习故宫建筑和器物、宫廷生活和文化等各方面知识,探寻紫禁城的文化瑰宝,感受中华传统文化的深厚底蕴。
    2018-07-26 08:38:54

  • 2018年故宫暑假知识课堂开课

    绘制团扇扇面、制作景泰蓝工艺画、体验木板年画印刷……2018年故宫暑假知识课堂近日正式开课。通过知识讲解、主题参观和互动体验等多种形式,学生们将学习故宫建筑和器物、宫廷生活和文化等各方面知识,探寻紫禁城的文化瑰宝,感受中华传统文化的深厚底蕴。
    2018-07-30 09:49:02

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    博物馆衍生读物凭什么成爆款

  • 衍生品

    长宁本土文创出道 绝美的“中国风”(...

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版