中工书画

艺术投资

走出连环画集藏的误区

2018-07-09 09:14:01  来源:石家庄日报

 

        笔者收藏连环画多年,针对目前国内连环画收藏市场上出现的种种误区,笔者一直如鲠在喉,不吐不快。个人认为:虽然连环画收藏是目前国内的一种主流收藏,收藏队伍较为庞大,但是,作为理智的收藏者,还是要擦亮慧眼,以自己独特的判断能力,走出一条与众不同的收藏套路,不能人云亦云、“跟风”搞收藏。

  目前,国内连环画收藏市场上,主要存在四种明显的认识误区

  误区之一:藏品必须品相完好。有些连友受电视讲座、相关书籍介绍的影响,把品相作为连环画收藏的重要标尺——收藏过程中,对缺面少页的连环画一律拒之门外,不予收藏,认为这些“残疾连环画”毫无收藏价值!品相虽然是连环画收藏的重要标尺之一,但并不是绝对的。连环画的不可复制性决定了它在历史长河中的唯一性,因此,像出版年代相对较早的一些连环画,尽管品相欠佳,但依然有收藏价值,比如上个世纪五十年代出版的《旧恨新仇》《战斗在飞虎山上》等连环画,品相七成的单本也被卖到200-300元;笔者收藏的上个世纪80年代出版的折叠式微开本连环画,尽管品相在八九成左右,但由于它们是中国连环画唯一的微型、折叠式连环画,因此物以稀为贵,单本在网上被炒到了数百元,像《八百鞭子》《大闹天宫》等,居然有价无市,其未来的收藏价值不可低估。

1 2 共2页

编辑:张欢

相关阅读

  • 连环画热潮 “小人书”涨至万元(组图)

    近日于浙江镇海招宝山街道举行的第三届“连艺之乡·招宝山”全国连环画交流会上,“80后”收藏爱好者赵立最终花8万元买下了一套《三国演义》连环画,这套原价仅为十几元的连环画历经岁月荡涤,又再次成为主人手上的“珍宝”。
    2017-11-22 08:52:54

  • 我爱电影连环画(组图)

    小时候文化生活贫乏,偶尔看一场电影也大多在学校操场上。那时只要一放电影,我和小伙伴们会早早带着小凳子占好位子,天黑电影才开场。若能上电影院看一次电影,简直比过年还开心。
    2017-11-27 08:38:26

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

  • 衍生品

    雕饰之美——兰室长物漆器撷英

  • 衍生品

    国内首现“会消失“的书

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版