中工书画

业内动态

潮流玩具让千年文物“复活”(组图)

2018-09-12 08:12:44  来源:北京晚报

 

六博棋文创

  此外,北京易奇门科技有限公司的设计师张维也带来一款以古代钱币为取材元素的文创产品——“有钱兔”。张维热爱钱币文化,“浏览各式各样的中国钱币,仿佛走在中国数千年的文化历史上,每一种钱币背后都是人们对美好生活的向往。”张维是2008年北京奥运会形象景观的主创设计师,也是北京申办2022年冬奥会标志及视觉形象的设计参与者。作为一名土生土长的北京人,他希望以北京的方式将古钱币文化传播出去,让更多的人发现古钱币的美和背后的故事。于是,他选择了“兔儿爷”为古代钱币代言,“起名就叫‘有钱兔’,谐音寓意‘有前途’。”这款文创产品将卡通“兔儿爷”的形象和古钱币纹样相结合,让可爱的“兔儿爷”去讲述古钱币的故事。“在设计的同时,我们还开发了一系列衍生品,包括钥匙扣、冰箱贴、徽章、手账本等。”

  为“九连环”筹办全国大赛

  本次大赛的亚军是一个“活动型项目”——由北京百年世界老电话博物馆馆长车志红带来的“中国传统智力游戏巧环挑战赛暨九连环比赛”。车志红娓娓道来:“上世纪70年代匈牙利人发明了魔方,至今大小赛事已风靡世界。而有2000多年历史的中国传统智力玩具九连环,却一直没举办过全国及世界规模的比赛,这不能不说是一个缺憾。”

  车志红介绍,解九连环有几千年悠久的历史,是北方汉民族的传统游戏。它来自于皇宫,又扎根于民间,属于京味文化的重要组成部分。经过调研,车志红发现,民间有很多制作、拆解九连环的高手和爱好者,他们需要通过比赛互相切磋交流技艺,更需要通过比赛对他们所取得的成绩有所认证。而目前,九连环吉尼斯的世界纪录1分51秒07,也需要高手们不断发起挑战。

  为实现国内外广大九连环研究学者、玩家的期盼,车志红正着手会聚多方力量将中国非遗九连环项目举办成世界范围的年度赛事,“目前,已基本确定将成为2020年北京世界休闲大会的一项重要赛事。”

  “解九连环技艺是国家非物质文化遗产项目,比赛无疑是最好的传承方法之一。”车志红是北京百年世界老电话博物馆的投资和创办者,除拥有几万件见证世界“电话”通讯发展的藏品外,还收藏几千件中国古代智力游戏和文献。目前,他正在筹办国内第一家“北京益智玩具博物馆”。今年10月,中国益智玩具展还将走出国门赴日本展出。(孙乐琪)

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 超当代:中国当代艺术的新方位

    那些标志着早期当代艺术的概念、信仰、价值、形态正在历经着潜在的却是根本性的变化,一种新的当代艺术正在升起......
    2017-10-10 10:44:59

  • 深挖西北资源 坚守西北特色

    当代,从写生到游学,从考察到创作,众多的艺术家都对西北美术资源恋恋不舍。那么,西北美术基因的魅力到底在哪里?西北美术在整个美术历史上的地位如何?艺术遗产的保护与开发之间的矛盾如何解决?本期,我们会对西北美术进行溯源和观察。
    2017-12-27 09:20:13

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

  • 衍生品

    北京北海公园推“二十四节气”文创

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版