中工书画

业内动态

脚踏实地生花妙笔更接地气(组图)

一些作家和书画家在年味中感悟生活坚持创作,挖掘传统文化底蕴

2019-02-12 09:35:36  来源:厦门晚报

林良丰借春节期间创作的《大地回春》向大家送上祝福,表达对祖国大好河山的热爱之情。

  春节假期结束了,在这喜庆的年味中,作家和书画家们用手中的笔,为人们送上精神食粮。

  妙笔生花来自脚踏实地的探索和感悟,笔下,有故乡情怀,也有民族性格。

  厦门的三位作家和画家,在浓厚的传统节日民俗中抒发着乡愁,体验到感恩,同时也挖掘着文化的底蕴,探寻古老的民间文化。

  

画家林良丰

  六天完成《大地回春》 新年第一画借景抒情

  福建省厦门市张晓寒美术研究会会长、厦门本土画家林良丰完成了山水画作品《大地回春》。林良丰说,这幅作品从正月初一就开始动笔了,在走亲访友之余,每天挤出时间创作。

  林良丰借《大地回春》这幅作品向大家送去新春祝福。画面以黄绿色调为主,一派生机勃勃的春天景象,祝愿大家新一年的生活得到春天雨露的滋润。《大地回春》描绘的是西藏的景色,蔚蓝的湖泊、辽阔的草原和连绵的雪山。去年8月,林良丰到西藏阿里地区自驾旅行,他说,没有受到污染的美丽高原,壮阔、大气磅礴的河山,让心灵得到了净化,心胸也变得开阔。

  “西藏在我的创作当中是比较重要的题材,那里的美好环境,还有人们的信仰和精神上的追求,都非常可贵。”他说,新年第一幅画是借景抒情,希望大家能感受到祖国山河的美好,感悟为人处世的包容性,更重要的是唤起大家对生活、工作以及对亲朋好友的感恩之心。

  去年,林良丰为思明区庆祝改革开放四十周年暨厦门市张晓寒美术研究会成立二十周年艺术展创作了一幅作品,这幅6米长、2.4米宽的大型山水画,描绘的祖国壮丽河山让观众深受震撼。他说,今年即将迎来中华人民共和国成立70周年,研究会将组织画家用画作讴歌伟大的祖国,他也将多创作一些好作品,表达对祖国大好河山的热爱之情。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • “偏斜取势”得自何方——吴昌硕作品展策展随感

    “苦铁金石,亘贯书画——吴昌硕作品展”在武汉美术馆开幕后,观众以及媒体对于展览报以热烈的反响。
    2017-10-16 11:20:46

  • 女学者再谈“玻璃天花板”(组图)

    3月4日,北京文化发展研究院在北京师范大学京师学堂第五会议室举办“她眼中的40年”文化沙龙。沙龙邀请著名文化学者、北京师范大学教授、首都文化创新与文化传播工程研究院院长、国务院参事室特约研究员于丹,北京青年政治学院党委副书记祝文燕等出席。
    2018-03-05 08:29:40

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    国内博物馆文创“网红款”

  • 衍生品

    用一本美貌的日历 给岁月以温柔

  • 衍生品

    石家庄:丰富多彩文旅产品点燃出游热情

  • 衍生品

    故宫游戏书吸金2020万

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版