中工书画

精彩活动

小即是美:散淡石琴画西湖

2020-07-30 09:55:42  来源:杭州日报

  白堤晓雾 32cm×38cm

  水光山色 29cm×85cm

  记者 陈友望

  7月28日至8月5日,“天光云影——石琴西湖小品展”在杭州恒庐美术馆展出,展出石琴水墨作品38幅。

  杭州画家邵树官,少时从阮性山先生学习画梅,后又从大石门人徐从初先生游艺,最喜石涛之画,更雅好古琴,于是自号石琴。石琴生在西湖,长在西湖,读书、抚琴、作画,伴随着西湖的春夏秋冬、阴晴雨雪数十年。西湖之美,自是淡妆浓抹变化无尽;而他笔下的西湖更是气象万千,各臻其妙。

  西湖饮誉天下,但画西湖著名者却寥寥无几,大约每个人心中各有一湖,审视既久而固化,因此鲜有好图入法眼。而石琴善将大美映射于小尺幅的水墨画中,纵然黑云压城也只做墨浪泻于纸间,见微知著,营造出清丽妙趣的别致之“小美”。他曾有数本“微”画册出版,尺幅不过手掌,一壶一砚一花一叶一鸟一石一景,身边小物尽在其中,笔墨精良,意味高逸,既贴近生活,又富有文人趣味。他颇为自得的是其“一笔西湖”——某日观湖归来,见画案一纸,高不过数寸,长约四尺,遂饮淡墨,一笔横扫,状如连绵苏堤,路桥起伏,再施以点染,烟云缭绕,水雾蒸腾,后题字于其上,远观如游湖的人群林立,这一笔西湖,空灵虚幻,意象缥缈,诚为妙品。

  湖中三潭,石琴画的尤多。三潭的位置,或上或下,或左或右,不拘一格,信手拈来。“三潭印月,石塔如瓶,立于湖中,为西湖第一胜境。”石琴画三潭,逸笔草草,妙在似与不似之间,影姿绰约,西湖之神之魂顿显。

  西湖之柳,苍翠欲滴。石琴的画,色墨应用颇佳,绿柳扶风,柔枝万千,代表着西湖的秀美婉约,看画如品诗:“柳阴深霭玉壶清,碧浪摇空舞袖轻。林外莺声啼不尽,画船何处又吹笙。”游船之于西湖不可或缺,在石琴的画中,芳草长堤,两三片游船点缀湖上,白篷轻橹,何等逍遥快活。

  石琴性散淡不羁,见纸即挥毫,下笔有神,妙画立成,笑赠友朋,“我手绘我心,片纸滴墨虽一文不值,而我亦千金不换。”自号散淡翁的石琴虽以散淡著称,对作画却是一丝不苟,下笔有神,“一幅好画,最是耐品。黑白灰,要见层次的分明;留白,要见布置之精巧;五笔七墨,要见水墨的内美。随心所欲,直抒胸臆,是为散淡。”

  “石琴馆主好古木奇石,作画随性而成,”其好友吉生说,他画梅从阮性山先生起;作山水,竹崇尚清湘;自大石翁门下得其意趣;又痴迷于今人三石楼主之创意。今见其西湖小品,不循规而不愈法,尚古意而求新意,得西湖神韵矣。

  “石琴先生画西湖,求其异者也。”其画入目空灵、混沌、光影透射,不经意间跳脱出清新秀丽。问其所以然,则曰:“‘弄不灵清’是我师。”难怪苇江叹曰:石琴先生奇人也!石琴先生之画,真奇画也!

编辑:陈莉辉

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    高校毕业礼 走心亦暖心(组图)

  • 衍生品

    设计 让田头有甜头(组图)

  • 衍生品

    用“一大”保温杯泡杯茶

  • 衍生品

    一个湘妹子的“桃花缘”

  • 衍生品

    当清新文艺遇见厚重历史(组图)

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×