中工书画

企业丹青

集装箱书屋到中文图书馆的蝶变

2019-06-17 09:09:24  来源:人民日报海外版

孙浩良在墨尔本新金山中文图书馆参加京剧文化活动。(图片由孙浩良本人提供)

孙浩良(后排左五)和学生们在墨尔本新金山中文图书馆前合影。(图片由孙浩良本人提供)

  孙浩良的微信头像是一张他自己的卡通漫画:一幅细框眼镜,一双弯弯的笑眼,身边摞着两堆书本。这和他的形象以及他的工作十分相近——一名教育工作者,同时也是一名与书打交道的图书馆创办者。

  有些特别的是,孙浩良是在海外办华文学校,也是在海外办中文图书馆。这可比在国内难多了。然而,他一做便是20多年,并将此视为自己终身的事业。如今,他在澳大利亚墨尔本创办的新金山中文学校,已是澳大利亚规模最大的中文学校;而他创办的新金山中文图书馆,更成为推广华文教育、传扬中华文化的生动窗口。

  集装箱里的中文阅读梦

  “最初,我们的图书馆就是一个集装箱。”说起近20年前在墨尔本创办中文图书馆的往事,孙浩良眯起笑眼,娓娓道来。他说的不是一句玩笑话。

  2000年,已在当地办了七八年中文学校的孙浩良意识到,要让“华二代”们学好中文,阅读是极其重要的环节,办一个小型图书馆的念头由此萌芽。然而,因为条件限制,当时的中文学校是借当地学校的教室上课。“就像‘游牧民族’,没有固定场所,可是图书馆没法挪动,怎么办?”孙浩良没有被这个难题难倒。

  “我和当地学校的校长商量,能否在操场边找一块空地,让我们放一个集装箱,放置图书。”获得同意后,孙浩良花了2000澳元,买来一个40英尺的旧集装箱,又专门回国采购了一大批适合少儿阅读的中文读物。“当地华文老师也捐赠了不少自家的藏书,我们的小图书馆就这么办起来了”。

  聊起图书馆的“集装箱时期”,对孙浩良而言,当年的诸多不易都化为如今的一番趣谈。“那时,图书馆由我们的老师亲自管理。他们从中挑选20本适合班里学生阅读的图书,发给学生,大家交换着看。这样一个学期下来,学生们便能看不少书了。”

  2006年,图书馆迎来“转型升级”。那年,孙浩良攒够了钱,在火车站附近买下一栋二层楼房用于藏书,新金山中文图书馆由此成立。除了教学需要之外,图书馆也向整个华人社区免费开放。

  “我们和国内出版界及本地图书馆都保持非常紧密的合作,在各方支持下,藏书的增长速度非常快。”孙浩良介绍,目前这栋总面积达2000平方米的图书馆藏书近10万册,其中包括众多珍贵的古籍、画册和字帖。

  “有一次,一名华人学者去墨尔本大学的东亚图书馆借阅一份中文资料,没有找到。馆员就建议他来我们的图书馆看看。那名学者兴冲冲地来,还真在我们这儿找到了。”这让孙浩良颇为骄傲。看着自己亲手建起的图书馆,从一个集装箱发展到如今颇具规模且小有名气,孙浩良的欣慰溢于言表。

1 2 3 共3页

编辑:翟亮亮

相关阅读

  • 首届城市图书馆学术论坛在广州召开

    近日,首届城市图书馆学术论坛在广州图书馆召开。该论坛由中国图书馆学会公共图书馆分会城市图书馆工作委员会与广州图书馆、广州市图书馆学会共同举办,以“城市图书馆信息公开规范与年报制度研究”为主题,旨在推动城市图书馆信息公开和信息公开规范化发展。
    2018-01-03 08:31:07

  • 浙江图书馆开放英文“数字图书馆”

    3月15日,浙江图书馆的英文电子书和有声书平台正式上线,并宣布对外开放。读者通过自己的手机、平板电脑或台式电脑登录这家“数字图书馆”,即可享受中英双语的图书公共服务。据了解,该“数字图书馆”由浙江图书馆、美国Over Drive(赛阅)公司合作建造。
    2018-03-16 08:47:54

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    “千年寿纸”书写盛世华章

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版