中工书画

点评

故土之歌——读马飞先生之画有感

2018-06-13 08:28:02  来源:山西日报

  马飞之画,以沉雄刚健之笔、清雅温润之墨,表现了西北山川的辽阔、厚重、粗犷而又富有生机的景象,寄予了自己对这片厚土的爱,画中既有对自然景象的写实,也有“天才”勃发后的迁想妙得,笔墨之间,情景交融,生活与文化并重。每一幅画,都是画家用自己特定的语言,讲述在西北这片厚土上发生的故事,都是以坦荡格调唱出的故土之歌。

  马飞之画,构图以正见奇,以整见雄,以密见厚,以满见开阔,以清灵见旷达,有强烈的视觉冲击力和丰富的艺术感染力。他善于将复杂多变的物象有序穿插组合在整体之中,将鲜活的生活感受、厚重的文化蕴含、沧桑的历史变迁、遥远的生活畅想链接在笔墨挥洒之中,寓灵动之笔于严谨,寓严肃的题材于生动形象。

  这种以拙为骨定格局、以润为血肉显气象的艺术手法,如无足够的胸襟、境界、娴熟的笔墨驾驭能力,是无法达到预期画面艺术效果的,这与以寥寥几笔、以巧组合画面的表现手法大相径庭。

  马飞的这种绘画构图风格,走的正书挥写之路,成才之路极为艰辛,成功率极低,但是他却形成了自己独树一帜的绘画风格,为世所重,令人敬之矣。以他的绘画作品《立春》为例,仔细品析,可见他构图之稳健,表现之匠心。此画斗方尺幅,却花费3天时间,这种治学精神在当今画坛极为少见。

  画面上,近景是一片近乎方形的土塬,塬上野草杂木,纠葛缠绵,左下方是一处窑洞,窑洞面前,板车安放,生活气息盎然。近景的表现繁纷复杂,多变有序,虽为斗方,却气象宏大,真有竖划三寸,当万仞之巅,横墨数尺,体百里之迥之妙。土塬上方,几笔淡彩,勾画出朦胧之象,那重重叠叠、蜿蜒横亘的远山,既在视觉上破除了画面下半部的闷实,又将人的视野推向遥远的天际,使绘画的意境得以完美。此画,无论是苍浑的近景、隐隐约约的远山,都表现得精致、细腻,但是细审画面,无一处呆板生硬之迹,各种不同笔触组成的整体景象,自然生发,一片生机。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

    皮影戏又称“影子戏”或“灯影戏”,这种有着浓厚乡土气息的民间艺术,至今已有2000多年的历史。目前国内皮影流派较多,但是我省的马派皮影却颇具影响力,不仅入选选合肥非物质文化遗产,还悄然走进了合肥市小学校园。
    2018-01-12 09:15:19

  • 水井坊《国家宝藏》南京博物院国宝压轴

    2017年,《朗读者》、《中国诗词大会》、《见字如面》等一系列文化类综艺节目取代纯娱乐类综艺,成为了热播热议的荧屏新宠,观众们在欣赏这些精心制作的综艺节目的同时,也从不同的角度感受着中国文化的博大精深与动人魅力。
    2018-02-08 09:00:15

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版