中工书画

大家讲堂

赤子之心与中华孝道

2019-07-25 15:21:01  来源:中工网

  

  宇宙是一种自然无极的母体存在方式,它的无极是化育万有之母。母爱的力量是无私无畏的,它的爱强大而无疆。日月的普照,与大地的承载和四季的蕴化规律,皆来自于母体的孕育之道。所以圣人教化万民,首先是感恩天地宇宙化育之德的一种回报之心。这种感恩之心自然生成向善的力量,此力量也必然和宇宙母体遥相呼应,而使之在行为规范上默契天机。此种感恩行为就是善孝循环,体天地好生之德,顺化绵延,同体于芸芸万物,来传播和回报百善孝为先的宇宙善化规律。孝为根脉,它是天经地义的人文纲伦。

  孝来自于宇宙本初,它是万物对天地的感恩的回报情结。人为万物之灵、乃万物之表率,理应以孝的行为回报父母、感恩天地、仁爱万物。孝是一种宇宙常态、人伦之本。孝是由母爱派生出的力量,又回馈给母爱。行孝是通天达地的。天地浩然之气是由孝产生的,此恭敬之心瞬间通天达地。

  伟大的情怀是由孝到忠的行孝过程转化而成的力量。不孝则不忠,不忠则不勇,不勇则不智。孝是德的基础。中华文化的力量皆出自于孝。

  宇宙的作用是自然母体化育万有,它是无极的。无极与太极是母子关系。太极中的阴鱼阳鱼是夫妻关系,是坎离、是情欲、是后天。先天之性体是母。无极一动生太极,太极一静归无极。宇宙本身就是爱,就是母。日月普照大地,大地所承载着的芸芸万物之所以郁郁葱葱、枝繁叶茂,就是对天地感恩之心的一种回馈。有智慧的圣人通过对宇宙天道、日月、天地、四时的生长化收藏的蕴化规律的观察,在阴阳二气运转升降的变化过程中,感悟到了春夏秋冬不同属性的总体作用,对应五行的生克制化。东方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央戌己土。五居其中起到对四季的蕴化与牵情作用。中国的中字一边加一点即为母,又对应了上苍。宇宙是母,母是蕴化万物,生长万物。落实到人身,万物之灵的人首先是应该体悟自然蕴化,回馈母体的天经地义的本初。圣人在治国时应顺天应时,顺天本身就是感恩,基础是在行孝道。管理者在对天地万物行孝过程中,带领着人民回报着父母,同时整体又回报给伟大的自然之母。管理者是天地的代言人,他的主要任务是引导芸芸百姓安居乐业,体天地无私无为,这才是大孝大善的一种回应。这是真正的天人合一,天人合一不是自己的天人合一,而是人与宇宙法则之间通达的合一。人道即天道,天道即人道。孝是宗,是根,是本。管理者所作所为是在对天地父母尽孝,芸芸百姓效仿圣贤的大德大善来回报自己的父母和兄弟姐妹,孝悌之初产生了。同时在这种纯粹素朴、万民自化的天地无为大道中,人对万物、山川、草木、湖泽产生了一种爱心,物我同体产生了,仁者乐山智者乐水产生了。他们在管理者的教化影响下,对天地、对宇宙产生了无限的感恩和敬畏之心,这种敬畏之心如同甘露哺育万物、善循无穷,这是孝的本初和启蒙。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    文学IP开发文创独具潜质

  • 衍生品

    匠心蕴藏与美好守候 文创让生活多姿多...

  • 衍生品

    璞睿“中国院子”,让世界崇尚中华文化

  • 衍生品

    “千年寿纸”书写盛世华章

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版