中工书画

艺术公开课

敦煌壁画临摹的意义

2018-10-10 10:32:21  来源:人民网—书画频道

牡丹(中央美术学院) 敦煌北魏254窟降魔变局部临摹

  敦煌壁画临摹体系建立在前辈艺术家和学者们大量的实践经验和理论探索的基础之上,具有系统性和可操作性。临摹作为一门学问,需要临摹者以学者的态度去读解古代艺术的深刻内涵,研究时代特色,捕捉历史气息,揣摩古人意趣,了解工艺流程,掌握技术技巧。只有这样,临摹者才能把握好临摹作品的质量和品位,在不断研究和实践的基础上得以提高,淋漓尽致地纵横笔墨,创造出临摹作品中的神品。

  临摹的历程

  1941年,著名画家张大千携带他的妻儿和门徒,开始了对敦煌壁画的考察和临摹。张大千率领徒弟在敦煌临摹了近三年的时间,完成了200余幅壁画临摹作品,随后在重庆、成都等多地举办敦煌壁画临摹作品展览,朝野震惊,使曾经繁盛千余年又沉寂数百年的敦煌壁画首次呈现于世,敦煌艺术的珍贵价值和历史地位才逐渐被世人所重视。

  为了保护这个失而复得的艺术宝库,1944年,国民政府教育部在莫高窟建立了国立敦煌艺术研究所(现敦煌研究院前身),委任曾旅居法国的油画家常书鸿任所长,主持率领一批受到敦煌壁画临摹作品展览感召的艺术家们来到大漠戈壁的偏僻一隅,有计划大规模地开始了临摹敦煌壁画和彩塑的壮举。70余年间,几代画家、学者不断奔赴莫高窟,常年坚守,成为中国文物界不多的专业临摹研究群体之一。几代敦煌美术工作者先后临摹完成敦煌莫高窟壁画2200多幅,彩塑50余身;特别是进入上世纪90年代,更是投入了大量的人力、物力,重点致力于整窟临摹,已完成1:1比例模型洞窟15座,并在国内外举办以壁画和彩塑临摹作品为主的大型敦煌艺术展览百余次。为不可移动的敦煌文化艺术的传播展览提供了核心展示作品。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

相关阅读

  • 艺科融合 知而行之——清华美院院长鲁晓波的学术探索之路

    鲁晓波是中央工艺美术学院在“文革”结束后招收的第一批学生。他选择工业美术系的初衷是:艺术是发自内心的爱好,科学是人类认知世界、推动世界发展的重要力量。因为他觉得所学的专业和未来从事的工作能艺术与科学两者融合,既有人文、浪漫的情怀。
    2017-12-08 19:16:44

  • 张大千:一位国画大师如何追上毕加索

    张大千历经这百日土匪的际遇不但保住小命,竟还在土匪窝打下了诗词的基础,却也让张大千养成了勇于闯荡江湖的性格,张大千还曾说过自己“一生最识江湖大”,这性格对张大千的未来其实影响很大,后文会再作解释。
    2018-02-07 08:04:59

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    南京云锦 寸锦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心剑胆竹上书

  • 衍生品

    废弃桃木变身工艺品

  • 衍生品

    BOE 画屏:家居装饰新选择

  • 衍生品

    淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”(组...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版