中工书画

藏品故事

内蒙古博物院院藏系列报道

辽白釉人首摩羯形提梁注壶(组图)

2018-06-13 10:37:06  来源:呼和浩特晚报

  辽白釉人首摩羯形提梁注壶,1976年内蒙古巴林左旗乌兰套海苏木辽代遗址出土,通高16厘米,足径7.5厘米,现藏于内蒙古博物院。该物品属于文房用具,器形为辽代独有的摩羯造型,将人及鱼(龙)、鸟、螭等动物混合为一体,构思绝妙,造型奇特,是辽瓷中罕见的精品。该器小巧精致,可能是古代文人磨墨时用来装水、滴水的器具。

  独特的辽代瓷器

  契丹是我国古代北方游牧民族,它创建的辽朝享祚二百余年,与中原的五代和北宋相始终。在中国历史上,辽素以军事、政治强盛而著称,并因此而使中国历史在唐代以后又出现了第二次南北朝。但是,辽在巩固和开拓我国北方疆土、发展多民族经济和文化、促进民族融合等方面,也做出了历史性贡献。特别是宋辽“澶渊之盟”之后,南北方有一个百余年的和平发展时期。在与北宋及周边各国、各民族的频繁交往中,辽的政治、经济有了较快的发展,并创造了独具特色的辽文化。辽文化是中国优秀历史文化遗产的重要组成部分,而作为物质文化之一的辽代陶瓷,则是中国古代陶瓷艺术百花园中一支散发着北方草原气息的奇葩。

  在辽代之前,东北地区除了高句丽烧制过低温釉陶及粟琳揭建立的渤海国烧制过渤海三彩和琉璃瓦之外,尚没有烧制瓷器的历史。辽国建立以后,在中原的影响下,也开始了瓷器的生产,并创造了具有北方民族风格和地域特色的辽代陶瓷。辽代陶瓷的烧制具有重要的意义,它不仅将中国瓷器的烧制地域扩大到长城以北,而且丰富了中国陶瓷的艺术内容,并对金元两代陶瓷的发展产生了深远的影响。

  辽代陶瓷不见于文献记载,辽瓷的被确认和定名还是二十世纪三四十年代的事。但是,半个多世纪以来,随着大批辽代墓葬、塔基和窑址的发现,出土的辽代陶瓷及相关资料日益丰富,使我们对辽代陶瓷的认识也不断深化。考古资料证明,辽代的陶瓷生产是在学习和沿用中原技术的基础上产生的,其中,受华北的邢窑、定窑和磁州窑的影响尤为明显,甚至初期的窑工都可能是从这些地区掠来的。然而在造型与装饰方面,辽代陶瓷又有许多创新和发展。

1 2 3 共3页

编辑:张欢

相关阅读

  • 成吉思汗与黄金家族的风采

    “一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。《沁园春·雪》如此夸赞一代天骄成吉思汗。历史上,以他为首的蒙古族曾一度建立起庞大的蒙古帝国,一展马背民族的风采。
    2018-02-05 09:26:09

  • 去浙博看“成吉思汗”

    2月5日,“大朝传说——成吉思汗与黄金家族的风采”特展在浙江省博物馆武林馆区展出,此次展览是浙江省博物馆“中国少数民族文化·文物系列特展”的第五个展览。
    2018-02-06 09:15:30

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    澎湃而来的“新文创”

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版