中工书画

藏品故事

一把御制鹿角椅讲述的八旗故事

2019-06-12 10:04:15  来源:沈阳日报

 

  悠长的沈阳路上,一道红墙绿瓦将红尘隔成两个截然不同的世界,这边是鼎沸的市井,那边是静谧的皇家。

  轻轻推开宫殿的大门,眼前一派皇家气势,雕梁画栋,庭院深深,这就是有着沈阳历史文化名片之称的盛京皇宫,沈阳人心中引以为傲的“沈阳故宫”。

  这是一个民族崛起的地方,也是一个王朝腾飞的起点。当年,声势浩荡的八旗劲旅就是从这里走进北京,开创大清三百年的盛世辉煌。其领军人,就是历史上赫赫有名的政治家、军事家——清太宗皇太极。

  太宗皇帝御制鹿角椅,是一张美观而别致的御用座椅,其体量巨大,构思精巧,吸引无数观众为此驻足。

  亲获麋鹿 制器乘龙

  这把清初制成的鹿角椅已经伴随沈阳故宫血雨腥风三百多年。椅子靠背是用一副天然鹿角制成,而长着这副美丽巨角的大鹿是当年由清太宗皇太极亲自猎获的,所以,人们把它区别于其它御用座椅,而习惯称它为太宗皇帝御制鹿角椅。

  建立清朝的满族,是世居中国东北的游牧民族,素以擅长骑马射箭而著称,几乎所有的男子都有一身好骑术、好箭法,把成为民族中的英雄“巴图鲁”作为目标。皇太极自幼习武,成年后随父王努尔哈赤驰骋沙场,逐猎于山野,有着过人的膂力和超凡的武功,为他亲手猎获如此巨鹿创造了条件。

  辽西地区是后金与明军在东北地区交战的主要地点。后金天聪六年(1632),明军将领祖大寿率领三万兵马驻守于大凌河城,另有四万明军分驻锦州、山海关等沿线各城,以为后援。皇太极考虑再三,决定采取“围城打援”的战略方针,带领八旗大军和两万蒙古兵,在城外掘壕建营,将大凌河城层层包围起来,试图困死城内守军,同时阻止城外明军救援。此战役前后共持续4个月的时间,后金军不仅多次击退城内守军的突围,还数次击败后援部队的进攻。最终,大凌河城内的明军在粮草断绝、兵民相食的悲惨状态下,不得不向皇太极投降。后金方面取得了大凌河城战役的完胜。

  就在这场战役相持中,八月二十八日,正当皇太极在御营与八旗官兵议事之时,“有一大鹿,自东来”,跨过五尺多宽的深壕一跃而起直奔皇太极御营。皇太极见状,亲率侍兵一拥而上,将大鹿砍杀。两军交战,获此巨鹿乃上天恩赐,大凌河城战役的完胜,更将此物视为吉祥之兆。太宗皇帝御制鹿角椅,体现了皇太极对自己狩猎成果的欣赏和继承王业的雄才大略。

  这副鹿角共有十二个枝杈,四个粗壮的杈作立柱固定在椅背上,其余八个小杈自然向周围伸展。有人说这八个杈象征八旗劲旅护卫在皇帝的身旁。的确,大清基业的建立,八旗功不可没,在清初政权中,八旗就像英勇无敌的八个军队,是国家的支柱。

  百年之后,另一位盛世帝王乾隆于乾隆十九年(1754),遵循祖制第二次东巡盛京之时,面对先祖所制的鹿角椅感慨万千,诗兴大发,欣然留下御制诗篇“弯弧曾逐鹿,制器拟乘龙,七宝何须羡,八杈良足供。库藏常古质,山养胜新茸。哪敢端然坐,千秋示俭恭。”以歌颂太宗皇帝能骑善射,俭朴创业的艰辛。并且,命内务府工匠将其诗作雕刻于椅子靠背之上。

  如今,这把鹿角椅被列为沈阳故宫镇馆之宝,并在沈阳故宫举办的观众最喜爱的三件藏品的评选中高居榜首。金戈铁马犹然在耳,弯弓射雕历历如昨。一件瑰宝的历史再现、艺术传承,献给当下,留给未来。

1 2 3 共3页

编辑:梁琼

相关阅读

  • 陶瓷大师将办奥林匹克主题展(组图)

    “为奥运喝彩”五环·五色吕俊杰奥林匹克艺术主题展主办方今天在陶都江苏宜兴举行的一个媒体见面会上宣布,该主题展2018年3月将在瑞士洛桑奥林匹克博物馆举行。这将是中国陶瓷艺术家第一次走进洛桑奥林匹克博物馆。
    2018-01-03 08:48:37

  • 建国后最大的馆藏文物盗窃案始末

    警戒森严的博物馆,警报器密布的展室,四名江洋大盗竟天外来客般,雨夜中将开封博物馆69件国家至宝席卷而去。
    2018-05-25 09:35:04

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    艺术融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宫四记”:揭晓故宫走红背后的故事

  • 衍生品

    香山饭店开售京味儿文创产品

  • 衍生品

    文创产品打造“流行中国”

  • 衍生品

    花式文创喜搭公园赏花季

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版