中工书画

业内动态

为什么我们呼唤大写意?

中国绘画精神的寻找与重塑

2018-04-16 08:29:46  来源:新民晚报

 

崔如琢与刘海粟合作 《清秋》 140x359cm 一九八三年

       2018年4月15日,“太璞如琢——崔如琢艺术上海大展暨所藏《石涛罗汉百开册页》展”将于上海市刘海粟美术馆开幕。此次展览是当代大写意画家崔如琢首次在上海全面展现其创作面貌。

  古代写意画,大多在挥洒自如中求得瞬间的心灵释放与情感宣泄,这是中国古代文人精神的一种表达。重塑中国写意画的时代性,必须首先清晰自己的中国立场,确立中国写意画的价值坐标。从传统中国画中挖掘、发现和提炼出最能体现中国画精神的样式加以强化,探索创造出既有传统底蕴,又具时代风貌的现代中国画。

  与时俱进是当今时代给予的要求与趋势,“笔墨”应当随时代而发展,只有当笔墨被当代人的艺术理念相结合时,它所体现的写意画精神与形式才具有时代性。

1 2 3 4 共4页

编辑:张欢

相关阅读

  • 美术馆是美术作品最好的归宿

    日前,“笔墨淡彩新语境——李翔中国画展”在山东美术馆开幕之际,中国美术家协会副主席李翔向山东美术馆捐赠10幅精品力作。他不无深情地说道:“美术馆是艺术品最好的归宿,希望此举可以‘抛砖引玉’,带动更多的艺术家将作品捐给美术馆。”
    2017-11-07 08:16:20

  • 李可染作品是否还有巨大升值空间?

    1978年,李可染以此题材写有巨制两幅,皆近六尺整幅大中堂,堪称“千岩万壑”入画之始。本幅署“一九七八年岁始”,另幅署“一九七八年一月”,故本幅似属先作者,画家态度严谨,千锤百炼,首创此题材、构图,写毕,此亦其笔下部份重要作品常见者。
    2017-11-08 08:52:34

职工艺术

衍生品

  • 衍生品

    朱府铜艺:熔铜绝艺 自成一家

  • 衍生品

    林养武:推动潮汕木雕技艺传承发展

  • 衍生品

    广州玉雕入选传统工艺振兴目录

  • 衍生品

    中国茶业产量占世界40% “茗”不虚...

  • 衍生品

    “以针作画”展示苏绣技艺令人叹为观止

新闻排行

新闻日历

新闻日历

赏析

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版